搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州市工人医院开启智慧医院3.0信息应用新时代
发表时间:2020-09-27 11:48:13来源:中新网广西

摘要提示:广西医院协会医院信息管理专业委员会成立大会暨中国医院协会地(市)级医院分会医院信息建设管理学组学术年会、大健康背景下公立医院改革与发展学习班以及5G+智慧医院3.0发布会,27日在柳州市工人医院新院区举行。

  中新网广西新闻9月27日电(曹伟军 陈新援)广西医院协会医院信息管理专业委员会成立大会暨中国医院协会地(市)级医院分会医院信息建设管理学组学术年会、大健康背景下公立医院改革与发展学习班以及5G+智慧医院3.0发布会,27日在柳州市工人医院新院区举行。会议采用了中国移动5G信号进行线上直播。

  柳州市工人医院智慧医院以实体医院——柳州市工人医院为背景,构建“互联网+医疗”平台,3.0版本的成功发布标志着智慧医院平台提供百姓看病就医保健等健康服务更规范、操作更智能。

  柳州市副市长卢柳屏表示,随着医改不断深化,在大健康背景下,医院如何更好地改革、发展,如何通过信息化建设更好地提升医院管理水平,值得政府相关部门及医院管理者认真思考研究。让老百姓少跑腿,让数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化和便捷化水平,让群众在家门口就能享受优质医疗服务。

  为响应国家卫健委深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民改善医疗服务,健全“互联网+医疗健康”服务体系、完善“互联网+医疗健康”支撑体系,加强行业监管和安全保障的要求,柳州市工人医院通过与中国移动通信集团广西有限公司联合成为战略合作伙伴,在医疗信息化及相关领域开展深入合作,共创智慧医疗新动能,双方在原有智慧医院建设2.0的基础上,经过近一年的不断探索、完善,升级为“柳州市工人医院智慧医院3.0”平台。

  柳州市工人医院院长李兵介绍,近年来,该院推进以电子病历为核心的信息化建设工作,探索“互联网+医疗”服务新模式,加强信息化建设取得了阶段性成效。今年6月顺利通过了电子病历五级评审,成为广西首家通过电子病历应用水平高等级评审的综合三甲医院。2017年推出“互联网+医疗”项目——智慧医院1.0,目前已有42万人通过智慧医院绑定柳州市电子健康卡,在线咨询服务总量超过33万人次,平台的日服务量近3万人次。3.0版本的功能模块和流程进一步升级,医疗服务效能和患者就医体验将进一步提升。

  柳州市工人医院智慧医院3.0的创新亮点有:扫码绑卡、视频咨询、在线续方、电子病历、核酸检测预约、流调表、满意度调查、健康监护、院内导航、手术进程查询,解锁这些功能,解决轻症、慢病、复诊患者看病需求,解决医疗资源与实际需求间的错配;加上原有智慧医院的电子健康卡、在线咨询、预约挂号、诊间支付、检查预约、检验结果查询、云影像、住院充值、就诊记录查询、处方流转等功能,将信息化技术全面贯通诊前、诊中、诊后各环节,极大提升群众的就医体验。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]