搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
融水第一书记何国栋:让群众搬得出 扎稳根 能致富
发表时间:2020-10-13 15:33:06来源:中新网广西

摘要提示:“苗寨领导好齐心,照顾老人地开心;照顾老人这样好,赔不起情记起情。”10月8日,融水苗族自治县异地扶贫搬迁安置点苗家小镇的老年活动室内,刚喝完油茶的阿婆们情不自禁地用唱起山歌,表达自己对苗家小镇“领导”——第一书记何国栋的感激之情。

  中新网广西新闻10月13日电(覃美 刘通)“苗寨领导好齐心,照顾老人地开心;照顾老人这样好,赔不起情记起情。”10月8日,融水苗族自治县异地扶贫搬迁安置点苗家小镇的老年活动室内,刚喝完油茶的阿婆们情不自禁地用唱起山歌,表达自己对苗家小镇“领导”——第一书记何国栋的感激之情。

  何国栋是2018年脱贫攻坚战役打响后,主动请缨到一线和贫困“作战”,并被选派到易地扶贫搬迁安置点的第一书记。驻村以来,何国栋始终以“搬得出 扎稳根 能致富”为工作重点,扎根在脱贫攻坚一线,以滴水穿石的实干精神,向社区群众交出一份漂亮的成绩单:1605户贫困户6670人全部搬迁入住,实现一户一就业,让群众搬得出、稳得住、能就业、能致富。

  易地扶贫搬迁成了改善脱贫群众生活的重大机遇,然而在实际搬迁过程中却没有想象中的顺利。

  2018年,何国栋刚到苗家小镇的时候,正是易地扶贫搬迁初步实施阶段,有部分原来有意愿搬迁的群众,迟迟不见入住。看着苗家小镇漂亮、整齐的楼房和冷清的街道,何国栋在心中不停地问自己问题出在哪?为全面摸清情况,找准问题关键所在,何国栋每天通过电话挨家挨户摸排情况,通过走访才得知:“很多贫困户大半辈子靠种养为生,担心搬到县城找不到工作,不能养活自己和家人。”

  为消除群众心中的忧虑,进一步突出“重围”,何国栋一边同易地搬迁户交流沟通,鼓励他们搬出来;一边积极配合发改局、人社局等部门做好扶贫车间引进事宜;一边主动和周边工厂、景区对接,向周边工厂、景区要就业岗位。

  通过这种多管齐下的方式,何国栋和驻村工作队、社区两委在易地扶贫搬迁户、扶贫车间、周边工厂和景区之间来回奔跑“牵线搭桥”。截至目前,苗家小镇引进扶贫车间3个,吸引82户搬迁户实现家门口就业。大部分搬迁出来的群众在扶贫车间、苗家小镇周边工厂和景区找到了合适自己的工作,有了稳定的收入。

  从怀宝镇永和村河口屯搬迁到苗家小镇的潘翠东,原来在木板厂做拼板工,后来因为手臂疼痛不得不辞职在家。何国栋知道后,主动上门了解详细情况,并介绍潘翠东到老君洞景区做清洁工。潘翠东说:“第一书记介绍我到老君洞景区做清洁工,工作比较轻松,每个月还能有2000块钱的收入。”潘翠东介绍,自己的丈夫在社区的公益性岗位干保安,大女儿已经毕业有了工作,还有两个小孩就在社区内的小学就读。搬迁出来的的住房、就业和就学等条件都比以前好很多。

  除了引进扶贫车间、推荐群众就近就业,何国栋和驻村工作队、村“两委”还积极鼓励党员、群众在融水镇周边发展种养产业,让搬迁出来的群众通过自己的努力实现脱贫致富。

  干了一辈子种养产业的贾铭搬来苗家小镇后,想和其他贫困户一起创业,把养殖产业做强做大。贾铭和何国栋说了自己的想法后,何国栋主动帮贾铭联系融水镇周边的养殖场地、鸡苗供应、养殖技术提供单位等,还有一个月,贾铭养殖的鸡就可以出售了;何国栋来到贾铭的养殖基地做好产业验收,第一时间帮贾铭申请产业奖补。贾铭说“我最想感谢的人就是第一书记,他从头到尾都在帮助我们。”

  何国栋说“2020年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,是全面建成小康社会的收官之年,驻村扶贫工作队将继续通过拓宽搬迁群众的就业、增收渠道,巩固脱贫成果,让大伙的日子越过越红火。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]