搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州大学生救助险些摔倒老人
发表时间:2020-10-13 15:33:50来源:中新网广西

摘要提示:10月2日,柳州铁道职业技术学院顾文兴同学正在柳州站进行志愿服务活动。像往常一样,他站在电梯上下口耐心叮嘱着旅客们注意安全。突然,一位老爷爷由于电梯上升没有抓稳扶手差点仰翻摔倒瞬间,顾文兴一个箭步飞奔过去,稳稳扶住了老人。

  中新网广西新闻10月13日电(包振宇 何体亮)10月2日,柳州铁道职业技术学院顾文兴同学正在柳州站进行志愿服务活动。像往常一样,他站在电梯上下口耐心叮嘱着旅客们注意安全。突然,一位老爷爷由于电梯上升没有抓稳扶手差点仰翻摔倒瞬间,顾文兴一个箭步飞奔过去,稳稳扶住了老人。

  顾文兴放弃了回家过国庆、中秋“双节”的机会,主动报名参加了柳州站志愿者服务,主要负责交通指引工作。在开展志愿服务前,他耐心倾听志愿者负责人讲解作为志愿者的工作内容和注意事项,提前熟悉工作流程并牢记于心。对于首次搭乘火车动车的旅客,他会细心引导其进入大厅后该往哪个方向乘车;而对于搭乘电梯的旅客,看见旅客们行李多他会主动搭一把手,待旅客扶稳站好后他又继续回到工作岗位,时刻观察是否有需要帮助的旅客。

  在志愿服务工作中,困难与挫折也会相伴而行。顾文兴认为,面对问题要端正自己的心态,用心对待每一次志愿活动,帮助他人、服务社会,这样才能真正的爱上并融入志愿活动中。当别人问起是什么让你义无反顾的扶起老人时,顾文兴谈到:“我根本没有多想,这是人之常情吧,我相信每个人遇到那种情况都会和我一样。并且,作为志愿者本身的职责就是服务他人,而敬老、爱老更是我们中华民族的优良传统。”

  老师眼中的顾文兴是一个热心、真诚帮助他人的学生。不管是多小的事,只要能给人带来便利,他都不会吝啬自己的力量去帮助他人。作为顾文兴辅导员的杨君老师表示,他非常欣慰和自豪,自己的学生能够在“扶不扶老人”这一热点社会话题中用行动做了表率,诠释了尊老、敬老的中华民族优良传统美德。杨君说:“顾文兴是同学们学习的榜样,我们应该有担当、有勇气地去帮助他人,积极传承和发扬雷锋精神和高尚的道德情怀,用越来越多的正能量去感化更多的人。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]