搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西天等:“金鸡”孵化出最大带贫成果
发表时间:2020-10-13 20:26:41来源:中新网广西

摘要提示:广西崇左市天等县不断探索扶贫创新模式,在发展壮大企业规模与带动贫困户脱贫两方面找到最佳契合点,探索创立金鸡产业“379”带贫模式,发挥最大带贫效益。

  中新网广西新闻10月13日电(黄绍记)广西崇左市天等县不断探索扶贫创新模式,在发展壮大企业规模与带动贫困户脱贫两方面找到最佳契合点,探索创立金鸡产业“379”带贫模式,发挥最大带贫效益。

  天等县金鸡产业扶贫项目是由国家扶贫办主力推广,由北京德青源农业科技有限公司经营的现代农业产业化项目,集“生态养殖、食品加工、有机肥料、订单农业、有机种植”于一体。项目核心区规划面积496亩,总体布局为“六区一中心”,主要建设有青年鸡舍12栋、蛋鸡舍18栋。年存栏青年鸡60万羽、蛋鸡180万羽、年产鸡蛋4.2亿枚、蛋液4500吨。

  项目于2018年正式投产。投产以来,天等县充分发挥项目带贫减贫作用,全面探索推广“379”扶贫模式,“3”即:企业用工人员必须有30%以上是建档立卡贫困人口;“7”即与企业相关联的其他业务,比如蛋托、纸箱、饲料、防疫等等,有70%以上由扶贫车间、专业合作社或小微企业承接;“9”即项目所获得租金等其他收益必须有90%以上惠及贫困人口和用于增加贫困村集体收入。

  这个复合式的带贫方式真正成为脱贫致富的源头活水,目前金鸡产业项目帮助全县124个村实现村集体经济增收,其中2019年获益104个,收益达500万元,其余20个贫困村今年底将实现收益。2019年度县里获益租金100万元,直接分配给完全无劳动能力贫困户、低保贫困户等,覆盖面达到10000户,让“金鸡”孵化出了最大的社会效果。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]