搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳铁职院新生开学亮点纷呈
发表时间:2020-10-13 20:06:07来源:中新网广西

摘要提示:10月13日,是柳州铁道职业技术学院2020级新生开学的第一天。来自全国各地的莘莘学子拎着行囊,笑容满面,纷纷前来入学报到。柳铁职院今年新生入学亮点不少。

  中新网广西新闻10月13日电 10月13日,是柳州铁道职业技术学院2020级新生开学的第一天。来自全国各地的莘莘学子拎着行囊,笑容满面,纷纷前来入学报到。柳铁职院今年新生入学亮点不少。

  投档“亮”。今年新生文科、理科最低投档分数分别位居区内同类高职院校第一名、第二名。其中,文科录取最高分482分、理科录取最高分471分,高考文理科二本线以上占出档人数的47.44%。

  扩招“亮”。柳铁职院今年新生录取5479人,其中高职普招录取2393人,单独招生录取1800人,中职对口单招录取1200人,区外录取728人,精准脱贫录取85人。值得一提的是,中职对口招生录取人数较2019年的597人相比,扩大一倍有余,创历史新高。

  迎新“亮”。为做好迎新工作,该校学工处相关负责人介绍,今年学校积极探索开展线上线下双向迎新工作。学生可以通过线上的迎新系统实现缴学费、选宿舍、选床位,极大缩短了学生入校时间,学生到校后只需刷身份证即可实现快速报到、入住;同时,学校还为广大新生开设绿色通道,新生可以先入学、后缴费,切实方便学生入学报到。截至13日上午11时,动力技术学院共录取的1215名新生中,在迎新系统上已完成预报到1026人,其中合作办学100人,报到率达84.4%。结合学校网上迎新系统,动力学院还提前组建了每个新生的班级微信群、QQ群,并在群里及时发布迎新系统预报到、提前缴费、提前选宿舍的流程指南和要求,极大方便了学生入学。

  “我是通过家人和朋友的介绍选择了柳铁、选择了铁道机车这个专业,虽然我身边的很多人都认为我的分数应该去读一个本科院校,但是我希望未来能从事与铁路相关的工作,最终我还是选择了柳铁。在做出决定之后,我家里面的人都尊重我的选择。同时,家里人也希望我将来能有一个稳定的工作。”来自文科录取最高分482分的动力技术学院2020级铁道机车专业的何明璇同学表示。

  巧的是,与理科录取最高分471分的吴煜凯同学也选择了同样的铁道机车专业。在谈及为何选择柳铁时,他坦言,2020年柳铁毕业生就业率达93%以上,在疫情影响下,还能有这么高的就业率,说明了选择柳铁是对的。而对于铁道机车这个专业,他觉得开火车是件很酷的事情,希望将来自己也能开着酷酷的车走遍祖国的大江南北。

  近年来,学校坚持在人才培养上下功夫,坚持立德树人根本任务,一方面大力加强学生思想引领和综合素质,积极实施“361大学生成长发展计划”,培育新时代中国特色社会主义建设者和接班人;另一方面大力开展教育教学改革,积极开展校企合作、现代学徒制等人才共培共育机制,培养企业真正需要的实践动手能力强的技术技能型人才。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]