搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
融水荣地:从深度贫困村到乡村振兴标杆村的蜕变
发表时间:2020-10-14 13:14:41来源:中新网广西

摘要提示:广西柳州市融水苗族自治县四荣乡荣地村是一个侗族聚居的自然村落,已有数百年历史,至今还保留着浓郁的侗族人文习俗特色,村里的群众百分之七十以上都居住在木质结构的楼房里。

  中新网广西新闻10月14日电(李菲菲 赵潇骁 黄杏俏)广西柳州市融水苗族自治县四荣乡荣地村是侗族聚居的自然村落,已有数百年历史,至今还保留着浓郁的侗族人文习俗特色,村里的群众70%以上都居住在木质结构的楼房里。

  在荣地村大屯的多耶广场旁,坐落着一整排共9座木楼。这些木楼是已有上百年历史的侗族吊脚楼,经过风雨的冲刷变得破旧不堪、不具备居住条件。而现在,这些木楼在连续修缮工作之下,将被逐步打造成为全县首个以五星级标准建设的农村旅游民宿。

  四荣乡荣地村第一书记贾志雄介绍,荣地村是全国传统村落,为了保护传统村落的面貌,所以在贫困户搬迁出去之后,村里把这些旧房留了下来,改造为星级民宿,助推乡村旅游发展。

  在全乡大力发展旅游产业的带动下,村里的部分群众也做起了吊脚楼里的农家民宿。村民潘春梅就在几年前,利用自家闲置的房间为游客提供食宿,同时也为自己实现了家门口的就业。“游客来到我家,喜欢吃我自己种的菜、养的土鸡,又买土特产回去。通过这几年跟村里一起发展旅游,我家也是增加了不少收入。”潘春梅说。

  2013年以来,荣地村整合项目资金推进乡村特色化建设,建成乡愁文化馆、侗寨鼓楼、观光步道等,结合荣地村红色文化资源以“旅游+红色文化”引领乡风文明。村民潘学军的家就在新建不久的红七军苗山陈列馆旁。他说,以前都是在电视上和老一辈人口中才能了解到红军故事,现在有了专门的参观地点,会常带着孩子来看一看,教育孩子珍惜当下生活的来之不易。

  另外,通过推进民房风貌改造,修缮加固公共粮仓,完成大屯、归秀、归报等3个屯的民房屋面、立面、楼底等风貌改造180多户,让普通木楼变成乡村风景。加上不断完善旅游基础设施,现已基本实现电改、房改、水改,完成了公路、防火、人畜饮水、巷道硬化等基础设施建设。

  “以前都是矮小的木楼 现在各家各户都开始新建起两三层楼以上的砖房 还有条件好一些的现在都已经买了小车代步。”四荣乡荣地村党总支部书记潘以福说。

  同时,结合实际深入发展高山水果蔬菜种植、荷花鲤养殖等产业,辐射带动全村人口增收。近年来,荣地村积极探索乡村振兴的有效途径,创新“旅游+”发展模式。这个曾经是全乡最落后、交通基础最差的村落,先后获得全国第一批“乡村旅游重点村”,荣获全国百佳旅游目的地称号、自治区“四星级”旅游乡村等荣誉称号。并于2019年实现整村脱贫摘帽,贫困发生率由39%降至1.9%。昔日的深度贫困村成为了乡村振兴标杆村。

  四荣乡荣地村第一书记贾志雄说,下一步荣地村将继续发展乡村旅游产业,将乡愁文化做大做强,巩固脱贫攻坚成果,使群众的生活越过越好。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]