搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云建设农家书屋 志智双补助扶贫
发表时间:2020-10-14 13:52:34来源:中新网广西

摘要提示:如今,凌云县群众读书热情高涨,一到农闲时节,农家书屋总是人来人往,一股浓厚的学习风气在各村蔚然成风。至目前共计开展各类主题读书活动20余期,开展各类学习培训240余期,群众图书借阅量达60000余人次,为脱贫攻坚提供了强大的精神动力和智力支持。

  中新网广西新闻10月14日电(任上腾 周俊位)近日,广西凌云县逻楼镇农贸市场易地扶贫安置点的农家书屋就迎来的第一批读者。

  凌云县易地安置人口800以上大型安置点有7个大型农家书屋,现有涵盖种养殖技术、家电维修、农村法律法规、红色革命故事、儿童读物、健康养生等与群众日常生产生活息息相关的书籍2800余册。为提高图书的利用率和周转率,自农家书屋建成以来,凌云县为各易地搬迁安置点配备文化素养高、责任心强的专职文化管理员16名,负责农家书屋的日常管理、图书维护、图书借阅等工作。

  在逻楼镇农贸市场易地扶贫安置点小腾说:“我是一个初中毕业的外出务工人员,没事回到家就喜欢去阅览室看下书,里面有修理书籍,修理技术深深吸引着我和唯一一辆摩托车开始了学习摩托车修理技术,在政府帮助下开启修理店,每年5万余元收入,在家就业又能照顾父母,好多和我一样处境的兄弟现在都在看书学技术想着今后的日子会更好,非常感谢政府和村里面农家书屋使自己有一技之长。”

  今年以来,凌云县共为全县各农家书屋补充书籍20000余册,更是充分利用农闲等时间节点,根据各村实际组织开展了“诵读国学经典 致敬世界读书日”“我的书屋·我的梦”“书香伴我行”等形式丰富、群众乐于参与的主题阅读活动,极大地丰富了村民们的知识,使农家书屋丰富群众精神文化生活的作用得以充分发挥,受到群众一致称赞。

  为保证群众阅读时间,方便群众随时可以进行阅读,农家书屋全天候开放。自农家书屋开放以来,每天都有人来看书。“以前一有空闲时间,村里男女老少聚到一起不是喝酒打牌,就是东家长西家短,影响社会风气不说,还容易制造小摩擦、小矛盾,现在忙完地里活、做完家务活,都爱来书屋坐坐、看看,大家伙都铆足了劲儿,想着法子脱贫致富。”歌顶村支部书记曾书峰谈及村民的变化,喜悦之情溢于言表。

  如今,凌云县群众读书热情高涨,一到农闲时节,农家书屋总是人来人往,一股浓厚的学习风气在各村蔚然成风。至目前共计开展各类主题读书活动20余期,开展各类学习培训240余期,群众图书借阅量达60000余人次,为脱贫攻坚提供了强大的精神动力和智力支持。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]