搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
火车司机“第一书记”的“新天地”
发表时间:2020-10-15 17:28:08来源:中新网广西

摘要提示:融水大德村曾经是国家“十三五”贫困村,大德村在2018年提前摘帽。创良种养专业合作社红红火火,辣椒、中草药等产业蒸蒸日上,大德村成功脱贫的背后,有第一书记吴李东付出的心血与汗水。

  中新网广西新闻10月15日电(李竺林)“第一次看到这么精彩的节目,希望以后这样的演出多下乡”。10月13日下午,南宁局集团公司扶贫下乡“送文化”慰问演出在广西柳州市融水苗族自治县县大浪镇大德村举行,大德村第一书记吴李东与村民开心地观看演出后说。

  “吴书记,这场节目特别好看,下次有这样的活动一定叫上我们。”1个小时的演出结束后,村民对演出的节目赞不绝口。

吴李东晚上到村民家中了解情况。

  吴李东晚上到村民家中了解情况。

  融水大德村曾经是国家“十三五”贫困村,大德村在2018年提前摘帽。创良种养专业合作社红红火火,辣椒、中草药等产业蒸蒸日上,大德村成功脱贫的背后,有第一书记吴李东付出的心血与汗水。

  2018年3月,柳州机务段运用二车间支部书记吴李东被派到融水县大浪镇大德村任第一书记。从火车司机出身,当过指导司机、党支部书记。到大德村当驻村第一书记之前,他已经积累了4年的党务工作经验。是否能做好,他心里也没有底。但是,同样出生于农村的吴李东对农村有着难以割舍的情感,新的挑战新的开始,他想通过自己的努力,干出一片新天地,让贫困山区的农民脱贫致富。

  大德村总面积42.7平方公里,占了全镇四分之一的面积,共有19个自然屯550户2700多人。刚来村里,情况并不乐观。“你能帮我们做什么啊?”得知他的身份后,一些刺耳的议论传到他耳边。吴李东看在眼里急在心里。“有的村民不理解我们工作,我们就深入每家每户耐心细致地做思想工作,一趟不行就来两趟,帮助他们分析如何拔掉穷根,让大家认识到我们是真心帮助村民致富的。”吴李东说。

  “就像开火车一样,一条线路开久了还能不熟?村民不理解,我们就一次次地做思想工作,让大家认识到我们是真心帮助村民致富的。”扶贫之路充满艰辛,吴李东白天走村串户遍访贫困户,分析致贫原因,晚上与村委会研究脱贫对策,制定工作方案全力推进。夜深了,他一个人孤零零住在村部一间不9平方米的小屋子里。屋里只有一张硬板床和一间简易的厨房。“常见他和村民下地干活、走访村民家中、推广农副产品……”透过微信朋友圈看见吴李东日常生活的一角,他一心投入基层最苦的扶贫工作中去。

  大德村深处大山,交通闭塞,村民种的农产品销售难,而且也卖不上好价钱。经过走访调查,吴李东发现大德村有很多“宝贝”:水灵的竹笋、新鲜的灵芝、肥嫩的香菇……“漫山遍野的土货,卖到城里都是餐桌上的‘宝贝’!可因交通不便,村民们只能拿去喂猪、喂牛,实在太可惜了。”吴李东说道。

吴李东在田间地头为贫困户联系农产品销路。

  吴李东在田间地头为贫困户联系农产品销路。

  为拓宽定点扶贫村土特产销售渠道,进一步推广当地的农产品,中国铁路南宁局集团有限公司充分用好管内资产资源,在永前菜市为扶贫村提供2个免费的旺口摊位,开设“铁路扶贫村农副产品直销点”,加快产品销售,提高村民收益。2019年帮助村民销售香菇、木耳等农副产品6万元,带动20户贫困户户均增收3000元。

  大德村海拔较高,昼夜温差大,土壤无污染且肥沃,十分适合种植辣椒。第一书记吴李东动员村民发展辣椒产业,发动村干部、党员、返乡青年带头示范,成立合作社。随着“精准扶贫”政策走进千家万户,大德村成立了指天椒专业合作社,以年底分红的形式,村民们每年都有可观的经济收入。经过几年努力,出产于大德村的指天椒品质好、产量高,也渐渐从大苗山深处走上公众餐桌,村民收入稳定,2019年辣椒种植户均增收3000多元,从最初的70亩增加到现在的400亩,上百名贫困户脱贫。大德村辣椒种植基地里火红火红的辣椒,正如脱贫后村民的日子。“现在国家政策越来越好,希望抓住机遇,在家乡好好创业。”韦仕晴曾外出务工十多年,去年驻村扶贫干部动员他回乡加入村里的种植合作社,他二话不说就回到家乡。

  发展产业,增收致富。没有脱贫产业就不能实现可持续发展。为了解决村里产业短缺问题,吴李东找到回乡创业的大学生韦嗣良。2018年3月,大德村创良种养专业合作社成立,韦嗣良作为带头人,20家贫困户成为首批合作社成员。为支持合作社发展,中国铁路南宁局集团有限公司根据实际情况,分批次投入80万元,帮助村民增建鸡舍,购买鸡苗、基础设施建设、扩大养殖规模。

  如今,大德村创良种养专业合作社发展日益红火,土鸡每年出栏量从最初3000只增长到现在40000只,加入合作社的贫困户也增长至35户,平均每户每年增收3000元。从去年开始,铁路部门助销大德村土鸡3000多只,筹集扶贫款20多万元。“我们的土鸡进了城,脱贫致富又多了一条新路子。”大德村创良合作社养殖户韦嗣良笑呵呵地说道。

吴李东在田间跟贫困户研究做大脱贫产业。

  吴李东在田间跟贫困户研究做大脱贫产业。

  大德村有3个屯交通困难,虽然多年前通了砂石路,但连年雨水冲刷,路面已破损不堪,影响出行。作为第一书记他深感肩上责任重大,他多次带领村干部向当地政府等部门汇报工作,全力争取项目资金建设。经过不断努力,得到了政府的大力支持,该村先后修建村屯路、巷道25公里,实现19个自然屯均通水泥路、砂石路的目标。彻底改变了以往“晴天一身灰、雨天一身泥”的现状,同时也解决群众出行难“最后一公里”的问题。

  中国铁路南宁局集团有限公司投资15万元建设大德候船亭,今年1月正式启用,是融江上质量最好的候船亭,为全村2000余人提供出行便利;同时发展集体经济的鱼塘建设、壮大辣椒基地的灌溉系统等措施,为大德村村民走上小康生活助力。如今,在村里走走看看,与村民唠唠家常,他们都会不约而同地感叹这几年村里的变化,感慨扶贫政策的到位到家。

  当问起吴李东当第一书记的最大感受时,他说:“在这2年的时间里,看着村里的变化越来越好,特别开心。”如今,吴李东正忙着准备2020年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,实现今年贫困户清零。吴李东和村民们期待着山村更加美好的未来。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]