搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市江南区大力发展优质高效扶贫产业
发表时间:2020-10-16 06:52:23来源:中新网广西

摘要提示:自脱贫攻坚战打响以来,南宁市江南区坚持在土地上做足文章, 从产品产供销入手,大力发展黄金百香果、金银花、富硒油茶、肉鸽、土鸡等优质高效扶贫产业,增强造血功能,助力脱贫攻坚。

  中新网广西新闻10月15日电 自脱贫攻坚战打响以来,南宁市江南区坚持在土地上做足文章, 从产品产供销入手,大力发展黄金百香果、金银花、富硒油茶、肉鸽、土鸡等优质高效扶贫产业,增强造血功能,助力脱贫攻坚。

  江南区根据《广西脱贫攻坚“十三五”规划》的相关要求,瞄准“2016年摘帽贫困村村集体经济收入达到2万元,2020年每个贫困村村集体经济收入达到5万元”和打造“一村一品”目标,认真筹划,周密安排,积极探索农村扶贫产业新思路和新模式,以黄金百香果、杨桃、沃柑、富硒黑米、富硒油茶、金银花、肉牛、土鸡、肉鸽等种植、养殖和优质时令果蔬产业为主,因地制宜地发展壮大本土特色优势产业,支持村经集体经济组织创办特色产业区域化品牌,增加集体经济收入,促进贫困村集体经济发展。截至8月底,江南区48个行政村的集体经济达到5582万元,其中9个贫困村的集体经济收入均超过10万元,最高的建档立卡贫困村江西镇同宁村达到60.27万元。

  江南区坚持优中选优的原则,以脱贫摘帽贫困村为重点,建立了扶贫产业项目储备库,着力抓好产业项目,重点扶持了20多个产业项目,全力打造“一村一品”“一村多品”特色优势产业发展基地,稳步推进扶贫产业发展壮大。

  江南区还积极筹备发展“短平快”的产业扶贫项目,加大引进和培育扶贫龙头企业(合作社)力度。2020年先后召开了4次扶贫龙头企业联审会,通过广西富丰集团有限公司、南宁市金天汇家禽养殖农民专业合作社等6家企业(合作社)的申报意见,认定了8家扶贫龙头企业、4家示范合作社,为发展现代、高效、优质扶贫产业夯实了基础。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]