搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西德保;产业规模化 致富千万家
发表时间:2020-10-17 06:38:03来源:中新网广西

摘要提示:德保县各乡镇村屯因地制宜,狠抓本土特色产业,基本形成了“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局,为群众脱贫带来了新希望。

  中新网广西新闻10月17日电(岑秀杯)在广西百色市德保县马隘镇多意村百香果种植基地里,一排排整齐的棚架铺满了百香果碧绿的藤和叶子,一个个果子齐刷刷往下垂,一派丰收景象。

  2018年3月,陆青智履任马隘镇多意村驻村第一书记时,看到村里坡地上有一片片丢荒闲置的土地,有些已种植农作物的都是零散低效的玉米、黄豆,他觉得怪可惜的。“我下定决心,好好利用这片土地,让它长出财富来。”

  脱贫攻坚,产业先行,而且产业发展要有个领头人带动。当陆青智得知百香果耐旱、适合在坡地和旱地种植时,他便积极与农业部门联系,主动上门找技术专家讨教,并实地考察研究。

  征求意见、群众赞成、流转土地、开垦种植……3个月的时间里,多意村80亩百香果基地初见规模,产业扶贫从无到有,从小到大。陆青智和村“两委”干部马不停蹄,成立了合作社,统一提供种苗、统一技术指导、统一保价收购,群众纷纷参与种植百香果。百香果基地长期雇工4人,忙时雇工20多人,月工资2500元。今年,多意村百香果将于10月底收获出售,预计收入5万元。

  该县那甲镇大章村建有联合发展桑蚕产业示范园,由大章村牵头,联合峒干、上央等7个村“联姻”,通过“党组织+经营主体+基地+群众”经营模式,发挥了各个村的组织优势和产业优势互融共建,抱团发展种桑养蚕,扶贫产业越来越兴旺。目前桑园总面积达1150余亩,有95户群众285人通过土地流转人均收入4200元;有25户75人通过在园区务工,实现劳动收入5300元/人,辐射带动8个村500户贫困户1500人。“在园区打工,光摘桑叶一天就有100元的收入。”村民黄志伯说道。

  德保县各乡镇村屯因地制宜,狠抓本土特色产业,基本形成了“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局,为群众脱贫带来了新希望。

  “过去土地得不到很好利用,种玉米稻谷还不够自家人吃。”都安乡农棋村村民韦红团说,2016年以来,他和其他村民积极响应县里号召,规模化种植德保脐橙。两年时间就“吹糠见米”,一棵棵脐橙树成了脱贫致富的“摇钱树”。

  同时,该县敬德镇的德保山楂、燕峒乡的沃柑、龙光乡的双高甘蔗,隆桑镇的蛋鸡养殖……扶贫产业大规模发展,引领千万个贫困户走上了脱贫致富路。

  截至目前,德保县柑橘面积14.3万亩,预计年产值达2.7亿元,覆盖贫困户1640户,户均增收0.75万元;桑园种植面积6.39万亩,预计年产值5529万元,覆盖贫困户486户,户均增收0.35万元;山楂种植面积7.24万亩,生猪出栏5.95万头,肉鸡出栏183.6万羽,存栏135.46万羽。全县建档立卡贫困户中,特色产业覆盖率达到98.79%。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]