搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西富川:为困难群众织牢“安全网”
发表时间:2020-10-17 06:46:39来源:中新网广西

摘要提示:富川县始终把脱贫攻坚工作摆在核心位置,围绕老百姓关心的热点难点问题,“六个抓手”着力抓好基本医疗保障提升工程,将医疗保障网越织越牢,有效提升了全县医疗保障水平,使得困难群众有了更多获得感。

  中新网广西新闻10月17日电(何忠毅 夏 燕)连日来,广西贺州市富川瑶族自治县组织家庭医生签约服务团队持续深入开展健康服务、跟踪服务、健康管理等健康扶贫工作,以一户一档、一人一签、走村入户面对面服务等方式,为贫困人口每人建立一份健康档案,发放一张健康信息卡,让困难群众看病方便、省心。

  该县始终把脱贫攻坚工作摆在核心位置,围绕老百姓关心的热点难点问题,“六个抓手”着力抓好基本医疗保障提升工程,将医疗保障网越织越牢,有效提升了全县医疗保障水平,使得困难群众有了更多获得感。目前,该县已为贫困人口报销10393人次,报销金额5402.02万元,住院医疗救助累计10680人次,报销金额283.27万元。

  该县着力抓好核实托底医疗保障政策的落实,特别是新增贫困人口参保情况, 目前,全县参加医疗保险贫困群众95517人,确保所有建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,并为这些贫困群众发放参保补助1500多万元,核查家庭成员有患病就医的贫困户报销情况,确保贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例、门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到国家要求。全面排查乡村两级卫生服务基础设施是否符合标准化建设,确保每个行政村至少有1个标准化卫生室,有1名乡村医生有基本医疗器械和常用药品。加强家庭签约医生服务推进符合条件的贫困人口门诊特殊慢性病卡办理工作,推进慢性病签约服务全覆盖,落实签约服务政策,优先为妇幼、老人残疾人等重点人群开展健康服务和慢性病综合防治。抓重大传染病预防、筛查、治疗、康复、管理的全过程综合防治,做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病规范管理,推进地中海贫血和出生缺陷综合防治,降低因病致贫返贫风险。抓好免费婚前医学检查和孕前优生健康检查,加强出生缺陷综合防治宣传教育,加强农村妇女宫颈癌、乳腺癌筛查和儿童营养改善、新生儿疾病筛查项目。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]