搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县:全力打造高质量党建工作新局面
发表时间:2020-10-17 06:50:39来源:中新网广西

摘要提示:近年来,容县牢固树立大抓基层导向,以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,创新三种党建工作模式,实行党建项目化管理,全面推进了基层党建规范提质。

  中新网广西新闻10月17日电(李涛 梁明琛 林健强)党建主体责任如何落实落细?党建与日常业务“两张皮”现象如何防止?党建品牌如何擦亮……在广西玉林市容县可以找到答案。近年来,该县牢固树立大抓基层导向,以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,创新三种党建工作模式,实行党建项目化管理,全面推进了基层党建规范提质。

  “清单式”管理压责任

  10月15日的容县容州镇厢南社区,党员干部们忙个不停,个个都根据居民们的服务需求,或者积极回应微心愿服务,或者耐心劝导邻里和睦,或者认真梳理党组织派单细项,主动联系镇、县有关部门单位进驻联合开展主题服务活动。他们说:“看到居民们表示满意,我们忙得有价值。”近来,容州镇党委按照容县县委高质量党建引领保障高质量发展的思路,在社区党建中推行群众点单、组织派单、党员接单的管理办法,实现了党建促社区服务精细化。

  今年以来,容县以厘清“任务清单”“问题清单”“整改清单”、下发“限期整改函”“工作提示函”和定期提交“整改报告”为内容的“三单两函一报告”工作方法,强化“清单式”管理,推动基层党建主体责任落实。

  容县开出“任务清单”“问题清单”“整改清单”,抓实抓细党建工作。推行抓党建工作分片包干制,由县领导挂职,县委组织部领导干部组成分片包联指导小组,通过党建巡回督导、“两随机”调研指导等方式,定期开展督导检查,并将发现的问题列入“问题清单”。在找准找实问题的基础上,对“问题清单”分类归纳为个性问题和共性问题,提出具体的整改意见,形成“整改清单”,统一向各基层党委(工委)反馈,促进精准高效整改。

  “在述职评议会和党建问效会上,既要全盘接收‘新账本’,也要了却‘旧账本’,一条一条的对照整改落实,并且这些整改必须经得起上级党委的考核验收,马虎不得。”容县罗江镇党委书记封飞燕表示。容县县委向基层党委(工委)反馈“整改清单”时,一并下发“限期整改函”,进一步压实基层党建的整改责任、整改事项、整改期限。整改过程中,定期提交整改报告。

  整改期限到后,由县委派出整改核验组,通过现场查阅台账、个别访谈、实地察看等方式验收,对整改不到位的,采取约谈、“红黑榜”通报、主题问效会表态发言等方式问责问效。同时,容县推行党建重点任务工作提醒制度,定时向基层党委(工委)下发“任务清单”和“工作提醒函”,进一步明确重点工作和关键环节。

  对照现在的“整改清单”和“工作提醒函”,容县县底镇党委组织委员廖春清直言:“现在我们明白了党建薄弱环节在哪里,党建短板如何补齐,在发挥党建引领作用和党员先锋模范作用方面也有了新点子。”至目前,容县已开出党建“任务清单”“问题清单”和“整改清单”430多份,下发“工作提示函”和“限期整改函”250多份,解决了基层党建薄弱环节130多项,约谈基层党委(工委)书记10人次,传递了越往后越严的强烈信号。

  创新打造“抓党建促发展 书记在一线”党建问效平台,容县聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理、基层整治、城市管理、营商环境优化、项目推进和全域旅游八大方面中心工作,采取书记出题、组织命题、基层征题等方式,实行“一季一主题一问效”“一年一考评”。县委主要领导每季度带头深入基层问效,直面矛盾,谈症状、找差距、查原因、寻对策,与基层共同研究解决融促发展的重点、难点问题。目前,已召开5期“抓党建促发展 书记在一线”主题问效会,解决基层党建融促发展等重点难点问题38个。

  “立体式”多元创新抓融合

  容县积极探索抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理、促高质量发展的有效载体,在统筹推进各领域基层党建、推动中心工作落实、着力解决党建突出问题等方面进行方法创新、工作创新、机制创新的“立体式”创新模式,促进融合发展。

  “还没有建立党群联络站之前,村民有难事也不知道找谁,像我们屯的村民种的番石榴,销路一直是我们的‘心头病’。自从我们村建立了党群联络站,该站的党员积极帮助我们联系企业和客商,我们不用再担忧销路问题,产业越做越大,村容村貌得到了极大的改变。”容县容西镇祖立村大中屯村民庞兆源介绍。

  容西镇祖立村大中屯的变化,得益于创新“五型”党群联络站的工作方法。近年来,容县创新建立“五型”党群联络站,实现了党的组织覆盖到各村民小组,党的工作延伸到“神经末梢”,有效打通了党联系服务群众“最后一公里”,党组织引领力、组织力得到了进一步提升。

  10月11日下午,在广西容县十里镇黎读村黎禄屯,“两代表一委员”、退休人员、经济能人、村干部、村民代表坐在一起,共同商讨如何开展“三清三拆”乡村风貌提升工作。对于旧房的拆除、路边的淤泥、杂草清理、村规民约和建立长效机制等问题,村民们各抒己见、讨论热烈,最终统一了思想,达成了共识。

  目前,容县创建“五型”党群联络站共215个,服务覆盖全县91%的村民小组,化解矛盾纠纷1200多起,35万人次从中受益。

  此外,容县依托党群联络站等平台,探索推行“双片长片事商议制”,采取“1+2+X”民主议事方式引导党员群众参与基层治理,进一步增强自然村党务事务决策科学性。目前,全县成立自然村党组织462个,覆盖3192个村民小组,累计召开片事商议会4100多场次,为疫情防控、村屯发展提供指导性建议370多条。

  容县还聚焦干部培养,注重机制创新,组织实施“三个一批”干部接力培养机制,在脱贫攻坚、乡村振兴、“两湾”产业融合发展等“主战场”上,先后选派15名城建规划专业技术干部到镇乡村办担任乡村振兴“实习主任”,55名优秀干部到镇党政办、综治办、扶贫办担任基层治理“实习主任”,46名村(社区)后备干部到村(社区)担任“实习支书主任”,建立干部实习培训基地 15 个,实习干部累计参与村事屯事商议会 510 场次,为村屯发展提供指导性建议 86条,推动实施乡村规划、基础设施项目 63 个。

  “品牌式”引领添新彩

  去年以来,容县突出特色抓党建,紧紧围绕“侨乡党旗红”党建品牌建设,积极探索工作有效举措,以“品牌式”引领为着力点,深入实施“五红聚力”行动,全力推动基层党组织全面进步、全面过硬,打造出一批叫得响、拿得出、推得开的党建品牌。

  ——创新打造“红融两湾”服务联盟。聚焦玉林市“两湾融合党旗红”党建品牌建设,容县全面整合相关职能部门、社会组织等服务资源,打造了线上“红融两湾”微信小程序、线下商会协会服务网和容县“红融两湾”服务联盟中心的“双线一平台”服务联动体系,促进了产业对接、招商服务和人才交流,提升引领服务“两湾”融合发展水平。目前,容县已建立19个“红融两湾”服务联盟联系点和16个驻外工作站(联系点),开办“红融两湾”大讲堂9期,孵化特色产业基地20多个,联合开展主题服务活动40多场次,服务企业从业人员3100多人次。

  ——创新推行“红小二”服务新模式。容县在政务中心开设“两湾”融合服务专区,选派“红小二”服务队伍,设置“红小二”专岗,开通“红小二”线上服务,为企业和群众提供优质服务,实现“最多跑一次”,为容县“两湾”产业融合发展按下“快捷键”。容县已在政务服务中心设置了20多个“红小二”专窗,全面梳理申请行政审批事项、公共服务事项1296个,完成包括企业开办、项目审批、证件办理、不动产登记、水电气报装在内的各项专办服务1200多件,全县“最多跑一次”政务服务事项达98.15%。

  “现在我们进一步形成了共识,坚持党建与发展两条线并重,着力在党建品牌引领方面下足功夫,切实抓出实效。”容县容州镇党委书记李清辉结合该镇社区、两新组织、机关、学校等各领域党建工作实际,组建专班下沉一线指导,全力打造与脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等中心工作紧密结合的党建品牌,让品牌效应延伸至各领域、各条线,引领党建带群团组织建设,凝聚起推动经济社会高质量发展的强劲合力。

  此外,容县灵山镇党委书记肖勇传紧扣该镇清香蜜桔基地、广西南山瓷器有限公司、电商网络等,引领党员争创为民先锋。并且,结合解放思想再出发活动的开展,在灵山镇党委班子成员中带头深入全镇14个村以及各个两新组织、镇直单位中组织党员学理论、学业务、学技能。同时,深调研找不足、理思路、育特色、创品牌,成功打造了党建活力工程等品牌,引领全镇脱贫攻坚、乡村振兴、风貌提升、三清三拆等工作取得了新实效。

  至目前,容县各基层党委(工委)围绕“侨乡党旗红”品牌深化,因地制宜打造特色品牌89个,通过品牌引领推动解决难题357个,推动各项重点工作提速30%以上,全县各项事业形成了欣欣向荣、高质量发展的好局面。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]