搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水全面推进小额信贷助力苗山脱贫攻坚
发表时间:2020-10-18 17:37:06来源:中新网广西

摘要提示:“十三五”以来,广西融水农商银行打出党建扶贫、小额信贷、产业扶贫、电商扶贫、文化扶贫“组合拳”。截至2020年5月末,累计发放各项贷款124.58亿元,以“金融活水”全力助推融水打赢脱贫攻坚战。

  中新网广西新闻10月18日电(吴小舒黄诚滚艳洁)“我今年又通过小额信贷贷款5万元发展养猪,这个政策很好,对我们帮助很大,今年我有60多头生猪存栏,预计全年收入仍会达到10多万元以上。”覃忠云说。

  覃忠云是融水苗族自治县大年乡吉格村龙江屯的脱贫户,现居住在大年乡大年村扣寨屯易地扶贫搬迁安置点。2017年,覃忠云利用小额贴息贷款5万元,加上家中积蓄,在大年乡沙场路口建一个猪场,养殖生猪30多头。在2019年非洲猪瘟疫情期间,覃忠云的猪场未受到影响,生猪出栏60多头,收入10多万元,他也因此脱掉了贫困户的帽子。

  “今年,我的田螺养殖基地主养区增加了300亩,我又申请了50万元贷款,建设田螺文化馆、田螺深工厂、休闲农庄等设施建设。”融水拱洞乡培基村培堤屯村民滚荣清说。

  2017年,滚荣清依靠扶贫政策,利用小额信贷贷款30万元,整合培基村贫困户弃荒的200多亩土地并带动培基村民33户贫困户一起发展田螺养殖,养殖的田螺产品主要销往柳州市螺蛳粉加工企业,同时外销到湖南、贵州等地。

  2020年,拱洞乡发展田螺养殖产业共带动2600多贫困户实现增收,全县通过养螺产业共带动拱洞、大浪、良寨等12个乡镇发展田螺养殖16000多亩,共4220户贫困户每年增收2000多元。

  “今年,钩藤种植产业增加到了3000多亩,涉及拱洞乡7个村4个自然屯,带动贫困户共600户。”正在做钩藤深加工的覃斌说。

  覃斌是拱洞乡平卯村甲吉屯人,2016年他抱着试种的心态种植2亩钩藤,当年收入就达到每亩1000多元。2017年,覃斌成立了拱洞腾飞种养专业合作社,成为了当地产业致富带头人之一,该合作社主要通过从事钩藤苗木培育、供应、种植和产品加工等。由于产值较少、没有加工厂,加上资金紧缺,当时他向广西融水农村商业银行股份有限公司拱洞支行申请了小额信贷20万元,用于解决资金短缺问题。

  今年,覃斌追加贷款20万元,加上柳州市后援单位的帮扶资金5万元,一共25万元投入到建设钩藤苗圃及钩藤加工车间中。“当时,要是没有这20万贷款,可以说,现在的合作社根本建不起来。”甲吉腾飞勾藤合作社负责人覃斌感慨地说。

  “十三五”以来,融水拱洞支行把小额信贷政策作为推动扶贫产业的重要抓手,该乡11个行政村共发放小额扶贫贷款1493户,金额7397.9万元。近年来,融水拱洞支行一直致力于当地特色产业扶贫产业的扶持,对三连瀑布、甲吉腾飞勾藤合作社及其他建档立卡贫困户等发放小额扶贫贷款;2020年发放共2468.8万元,完成小额扶贫贷款保六任务1691万元的155.17%。

  “拱洞支行始终按照上级总行的方针政策,致力于金融扶贫,为国家和当地脱贫事业贡献农商行的绵薄之力。”广西融水农村商业银行股份有限公司拱洞支行行长韦善超说。为确保扶贫小额信贷放得出、收得回,融水县加大扶贫小额信贷投放力度,保持金融扶贫政策稳定。

  “十三五”以来,广西融水农商银行打出党建扶贫、小额信贷、产业扶贫、电商扶贫、文化扶贫“组合拳”。截至2020年5月末,累计发放各项贷款124.58亿元,以“金融活水”全力助推融水打赢脱贫攻坚战。全县累计实现89个贫困村出列、11.58万农村贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年底的28.53%降至1.63%,脱贫攻坚战取得明显成效。

  “融水立足于县级五加二、村级三加一特色产业,坚持物贷物用物还,按照放得出用得准收得回的三得原则,让扶贫小额信贷成为全县脱贫摘帽的重要举措,从2016年以来,到今年9月30日,我们累计发放扶贫小额信贷6.54亿元,支持13340户贫困户发展产业,年人均增收达到600元以上。”融水县政府副县长、扶贫开发领导小组常务副组长韦转福介绍说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]