搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马群众从吃饱到过好日子的蜕变
发表时间:2020-10-19 11:39:42来源:中新网广西

摘要提示:所略乡局桑村位于广西巴马瑶族自治县西北部,距县城58公里,全村共有16个自然屯22个村民小组,2019年共有957户3850人,2016年该村贫困发生率17.7%,当时的贫困群众生活目标是能够解决温饱就知足,至于脱贫致富奔小康,那是想都不敢想的事情。

  中新网广西新闻10月19日电(罗福胜 邓昌能)所略乡局桑村位于广西巴马瑶族自治县西北部,距县城58公里,全村共有16个自然屯22个村民小组,2019年共有957户3850人,2016年该村贫困发生率17.7%,当时的贫困群众生活目标是能够解决温饱就知足,至于脱贫致富奔小康,那是想都不敢想的事情。

  随着脱贫攻坚战号角吹响后,局桑村群众积极响应号召,与全国人民一起打响了脱贫攻坚战争,撸起袖子加油干,生活得到明显改善,从过去的吃饱目标逐步走向脱贫致富奔小康道路,贫困发生率从原来的17.7%下降至0.89%,实现整村脱贫,人民群众幸福感、获得感、安全感不断提升。

  “我家有4口人,都是老弱病残人员,自身发展动力不足,如果没有医保兜底、没有脱贫攻坚、没有共产党,没有党的好政策,我家的生活真是无法想象,尤其是我面对昂贵的医疗费用,根本无法承担。”局桑村那坟屯罗丽萍说。

  罗丽萍身患尿毒症,儿子又患有重病,父母年老体弱,一家生活举步维艰。针对这一情况,村两委对该户进行了低保兜底,给予公益性岗位等政策享受,看病费用全都按照政策规定比例进行报销,极大减轻了家庭压力。

  近年来,局桑村两委结合各家各户实际情况,充分利用党的好政策,对不同家庭进行不同的救助。据悉,目前局桑村获得低保政策88户,特困12户,获得产业奖补214户217万元,安排公益性岗位就业37人,同时对符合条件的人员发放基础养老金、高龄补贴、为符合条件的家庭成员全部缴纳或部分缴纳新农合资金等。开展小额贴息贷款,入股分红等方式,促进农民增收。通过信用体系建设,对信用分数、信用等级越高的家庭或个人,授信额度越大、贷款利率越低,产业政策、评优评先等支持力度越大。随着各种好政策落到农民头上,群众发展动力更足,脱贫信心倍增,群众普遍感受到制度政策的温暖和动力,幸福感进一步得到提升。

  局桑村拥有独特的地理位置,土地资源丰富。该村区域面积37.5平方公里,有耕地面积6053亩,林地面积43154.25亩,水田2300亩,旱地3753亩,水资源丰富,每个村落均有河流穿过。但脱贫攻坚战前,该村群众由于思想落后,自身发展动力不足等,大部分群众都是靠种田种地维持生计,少部分山坡用于种植油茶和林木,大部分闲空着,浪费了很多自然资源。

  脱贫攻坚战打响后,后援单位、村两委积极发动群众,引导带领群众开荒腾地,种植油茶、杉木、水果、甘蔗等,推动传统产业向生态产业转型升级,逐步走上靠生态产业发展脱贫致富之路。目前,局桑村群众共种植有油茶16000亩,杉木10000亩,核桃100亩,水稻2300亩以及玉米、八角、水果等不同绿色产业,绿色产业基本覆盖了全村农户,基本实现家家有产业种植,户户有产业收入。村内还建起了几个油茶加工基地,局桑村的绿色产业逐步走出外界,群众靠产业发展也逐步尝到了甜头,群众获得感进一步得到提升。

  风清气正的良好社会环境是人民安居乐业的前提保障。局桑村在加快发展经济的同时,村两委组织制定“一约四会”,完善村规民约,成立村理事会、村务监督委员、村治安巡逻队等加强对村、屯、对群众日常监督管理;加强宣传引导,制作宣传标语、召开群众会议、党员会议及实地入户宣传等,引导群众践行核心价值观;加强监督,对一切红白喜事实行节俭操办或不办,破除封建迷信等;对日常环境卫生明确门前三包,对破坏治安问题进行综合治理;加强文化建设,积极组织群众开展节俭的回娘家活动,开展文艺体育竞赛、唱山歌等活动,积极宣传党的好政策、好声音。近年来,局桑村群众社会主义核心价值观有了明显提升,社会治安得到明显扭转,群众素质有了明显提升,连续几年来没有发生重大安全事故和治安问题,群众安全感逐年提升,满意度逐年提高。

  “脱贫攻坚让我们群众享受到了真正的改革成果福利。现在,我们村小学、幼儿园、银行、邮电、集市、舞台、篮球场等配备齐全,水泥硬化路通到家门口,每到傍晚,村屯亮起了太阳能路灯,一些群众自发在一起唱起了山歌,跳起了舞,每到街日热闹非凡,街上熙熙攘攘,卖山货的,买家具、日常用品的,无比热闹。”局桑村党支部书记覃绍北高兴地说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]