搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
金秀瑶族自治县头排镇:朝着全面小康目标坚定前行
发表时间:2020-10-21 15:51:58来源:中新网广西

摘要提示:平坦的水泥路穿村而过,幽静的农家庭院错落有致,走在乡间,清水潺涓,山花烂漫,幽美而恬静……随着脱贫攻坚战不断深入推进,金秀瑶族自治县头排镇乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。

  朝着全面小康目标坚定前行

  ——金秀瑶族自治县头排镇全力推进脱贫攻坚工作综述

  中新网广西新闻10月21日电(陈海清 文程程)平坦的水泥路穿村而过,幽静的农家庭院错落有致,走在乡间,清水潺涓,山花烂漫,幽美而恬静……随着脱贫攻坚战不断深入推进,金秀瑶族自治县头排镇乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。

日新月异的城镇化建设。

  日新月异的城镇化建设。

  自开展脱贫攻坚工作以来,头排镇坚持以“环境立镇、农业富镇、工业强镇、商贸活镇、依法治镇”为发展战略,以“抓党建、促脱贫、惠民生”为主线,真抓实干,克难攻坚,全镇经济社会事业发展取得新成绩,决胜全面建成小康社会迈出坚实步伐。2015年底,全镇贫困人口1332户4827人。截至今年9月底,剩余的26户63人未脱贫人口均达到脱贫摘帽标准。

  党建引领促脱贫

  “二排村9个自然屯都安装了路灯,自来水全覆盖,舞台、球场有了,泥水路变身水泥路,基础设施大改善,可以说城里有的,我们村差不多都有了。”头排镇二排村党总支部书记潘健刚谈到二排村脱贫攻坚成果时兴奋地说。

  潘健刚既是该村党总支部书记又是致富能人。自脱贫攻坚工作开展以来,潘健刚带领村“两委”班子,跑市场、搞调查、找商机,研究如何带领群众共同致富。2016年,他带领村民成立种养专业合作社,发展种果、养羊、养鸡等多个项目,还带头通过合股、贷款等方式,发展竹木加工、水库养鱼等项目,帮助120多户贫困家庭实现就业。

随着脱贫攻坚战不断深入,头排镇群众依靠产业发展,建起一栋栋楼房。文程程  摄

  随着脱贫攻坚战不断深入,头排镇群众依靠产业发展,建起一栋栋楼房。文程程 摄

  头排镇二排村是“十三五”时期贫困村,也是该镇唯一一个贫困村。头排镇以“抓党建促脱贫”为抓手,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建与脱贫攻坚工作深度融合。

  通过党建引领,头排镇将党支部建在产业链上、党员聚在产业链上,让党员成为产业发展“带头人”和服务群众“排头兵”。在潘健刚的带领下,二排村涌现出廖美华、李德福、廖东正等一批党员致富带头人。

  “我们每天生产1000-1400棒菌棒,主要销往柳州市区、融安等地。到12月水果丰收的季节,我们又调整生产线进行水果加工、清洗、分选、包装等。”金秀县福昌食用菌专业合作社负责人廖美华说,工人一年到头有得忙,收入也越来越高。廖美华是一名年轻党员,2016年吸纳17名村民成立了金秀县福昌食用菌专业合作社,其中贫困户7名、党员3名,通过“基地+合作社+农户+贫困户”的模式,2017年至2019年带动400多人实现务工就业,其中贫困群众220多名。

致富带头人廖美华成立的金秀县福昌食用菌专业合作社,在2017年至2019年期间带动400多人务工就业,其中贫困户220多名。图为廖美华为食用菌浇水。覃针 摄

  致富带头人廖美华成立的金秀县福昌食用菌专业合作社,在2017年至2019年期间带动400多人务工就业,其中贫困户220多名。图为廖美华为食用菌浇水。覃针 摄

  红色“引擎”释放脱贫动能,啃下决战决胜脱贫攻坚工作中的“硬骨头”。2017年,二排村实现整村脱贫,贫困发生率降至0.29%,先后获评自治区脱贫攻坚“先进集体”“农村基层党组织评星定级——五星级党组织”等荣誉称号。

  千方百计守底线

  “今年是全面建成小康社会的收官之年,我们要积极克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作造成的影响,紧盯剩余未脱贫人口,聚焦‘两不愁三保障’标准,向决战脱贫攻坚、决胜全面小康全力冲刺。”头排镇党委书记翁善才在头排镇2020年脱贫攻坚工作推进会上强调。

  头排镇夏塘村古朝屯建档立卡贫困户梁天安,是未脱贫摘帽的26户63人之一。77岁的梁天安去年9月因患脑溢血而导致半身瘫痪,同年10月其妻子苏秀珍又被诊断患脑瘤,昂贵的医疗费让这个本不富裕的家庭一度陷入困境。梁天安的儿子梁富成不得不辞去原本在广东的工作回家照料父母,家里唯一的收入来源没有了,陷入四处借钱的窘境。

头排镇积极发展优势特色产业助力群众增收。图为群众将刚挖的芋头装车。

  头排镇积极发展优势特色产业助力群众增收。图为群众将刚挖的芋头装车。

  令人欣慰的是,一系列社会保障兜底措施让梁天安一家的生活出现了转机。梁富成给笔者算了一笔账:基本医疗保险报销2万多元,危房改造补贴5.8万元,一家三口享受低保金,还有乡村公益性岗位补贴、产业补助、临时救助金等救助补贴,基本可满足一家人生活所需。

  今年6月,在党和政府的帮助下,梁天安一家三口告别土墙屋,搬进80多平方米的砖混结构新房。这样的光景,在几年前梁天安一家是想都不敢想的。苏秀珍特意托人写了一副感党恩的对联。“这几年,多亏了党和政府的关怀和帮助,这是我对党和政府的真诚谢意!”苏秀珍激动地说。

  “该享受的政策都享受到了,生活也有着落了,今年一定要脱贫,明年我要发展养殖!”谈到未来,梁富成充满信心。

  “两不愁三保障”是底线性任务,承载着厚重的民生期待。今年以来,头排镇继续保持攻坚决胜态势,持续深入抓好脱贫攻坚政策、责任和工作落实,确保产业、就业、教育、健康、住房等扶贫措施精准落地。截至今年9月底,该镇26户63人未脱贫人口均达到脱贫摘帽标准。

  产业铺就致富路

  兴产业,促脱贫,奔小康。“今年挂果有10万斤以上,预计收入20万元,今年奔小康没问题。”脱贫户廖祖昌是头排镇通过发展产业脱贫致富的一个缩影。早在2015年廖祖昌就开始种植沙糖桔,获得5万元贴息贷款后又扩种了11亩,共发展18亩沙糖桔。经过几年的精心管护,他种出的沙糖桔品质好。每年春节前,廖祖昌的果子就被预定一空。

  头排镇以产业扶贫为重要抓手,下足“绣花功夫”,大力调整农业产业结构,在发展名优水果种植的同时抓好水果产业链打造,多样化助推特色产业发展,积极培育“5+2”特色产业(即柑橘、茶叶、杉、笋、鸡、中草药、油茶),多措并举打好产业组合拳。鼓励贫困户发展油茶、中药材等长线产业的同时,引导发展辣椒、芋头、马蹄、食用菌等短、平、快产业,为增收致富提供支撑,实现产业发展和扶贫双赢。目前,该镇发展特色产业1271户,覆盖率达97.78%。

群众正在采收砂糖橘。

  群众正在采收砂糖橘。

  头排镇大西江柑橘示范区的上万亩柑橘目前长势良好。该基地通过示范带动辐射周边700多户群众发展柑橘产业,其中贫困户200多户。据了解,头排镇柑橘类水果种植面积达5.6万亩,人均种植面积2亩以上。

  头排镇依托沙糖桔产业,实现“一果兴百业”的良好态势:通过土地流转、劳务用工等措施,实现当地群众土地流转得租金、就业务工得薪金;通过门面租金、开饭馆、宾馆、农资店等带动群众创业、就业。目前,该镇共有选果场40多家,并引进八〇果业、伟丰果业、小平果业等一批水果流通大企业,打通销售渠道,给果农吃下“定心丸”。

  筑牢贫困“防护墙”

  “这笔钱真是及时雨啊,大大缓解了家里的困难,感谢党和政府的关心关怀。”头排镇头排村龙庆屯村民廖纯敏激动地说。

  廖纯敏一家以务农所得为主要收入,虽不是贫困户,但日子过得并不富裕。去年妻子廖桂芳查出患重病后,每月化疗费用需要7000多元,除去报销的费用每月还得自费2800元,这让原本并不富裕的家庭变得一贫如洗。得知情况后,头排镇扶贫办工作人员迅速到廖纯敏家走访调查,对廖纯敏户进行动态监测并纳入边缘户,采取“一户一策”化解致贫风险。自2019年以来,廖纯敏一家在获得医疗救助的同时,也享受低保、教育资助、医疗救助、产业奖补助等政策。今年9月开学前夕,正当廖纯敏为大儿子的大学学费一筹莫展之时,其大儿子获得5000元教育资助款。

头排镇共引进40多家选果场,打通水果销售渠道,带动群众创业、就业。图为群众在选果场整理鲜果。

  头排镇共引进40多家选果场,打通水果销售渠道,带动群众创业、就业。图为群众在选果场整理鲜果。

  为防止边缘易致贫和脱贫不稳定群众致贫返贫现象发生,头排镇进一步巩固脱贫攻坚成果,健全完善防贫返贫制度体系,落实线上、线下监测网络体系,对脱贫不稳定人口和边缘人口进行动态监测,全面织密防贫返贫机制网,从源头精准化解贫困增量问题,筑起一道防止返贫致贫的“防护墙”。

  “一场大病、一次意外,很可能会让一个家庭陷入贫困。下一步,我们要加强重点排查,针对有致贫返贫风险的群众,做到精准识别并进行动态监测,通过落实有关政策,确保脱贫不返贫、不致贫。”头排镇镇长盘璇说。今年以来,该镇对20户监测户、45户边缘户和未脱贫户中存在风险的重点户,通过落实低保、危房改造、公益性岗位、医疗救助、临时救助等惠民政策进行风险化解。

  脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。头排镇党委、政府将继续巩固脱贫攻坚成果,坚持定力、开足马力,精准发力、深处着力,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国、全区同步全面建成小康社会。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]