搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
钦州钦北区搬迁安置点就业扶贫车间忙
发表时间:2020-10-21 15:59:50来源:中新网广西

摘要提示:10月20日,钦州市钦北区易地扶贫搬迁安置点大直镇老乡家园就业扶贫车间——广西十万山农副产品有限公司,车间内外一片繁忙,数十名工人忙着加工小青柑普洱茶。

  中新网广西新闻10月21日电(翟李强 黎培主 陆 敏)10月20日,钦州市钦北区易地扶贫搬迁安置点大直镇老乡家园就业扶贫车间——广西十万山农副产品有限公司车间内外一片繁忙,数十名工人忙着加工小青柑普洱茶。

扶贫就业车间工人在挖开小青柑。陆敏 摄
扶贫就业车间工人在挖开小青柑。陆敏 摄

  一只小青柑,经过开挖、入茶、杀青、晾晒、烘烤、包装工序,就被加工成为优质农副产品柑普茶。这是钦北区易地扶贫搬迁后续扶持发展的一个缩影。

开挖后小青柑。陆敏 摄
开挖后小青柑。陆敏 摄

  该区整合45万元扶贫专项资金,在大直镇老乡家园旁边建成一家占地2000平方米的就业扶贫车间,依托大直镇彭久村小青柑种植基地,今年7月引进广西十万山农副产品有限公司,并与大直镇农户签订小青柑保价回收协议,吸纳50个固定就业岗位,优先为搬迁户、建档立卡贫困户提供就业。

  同时,易地扶贫安置小区出租扶贫就业车间,第一年租金按4万元支付,此后每2年租金分别按第一年基准租金的5%、10%提升,满足了小青柑产业发展、搬迁户就业、资产租赁等稳定收益。

  据介绍,公司年产500吨柑普茶,目前吸纳10名搬迁户就业,实现家门口稳定增收。

  “像我们居家妇女,日薪计资比较实惠,满打满算的话,每个月都有2000元左右工资。”搬迁户韦艳瑶说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]