搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州铁道职业技术学院助力脱贫攻坚
发表时间:2020-10-21 16:20:12来源:中新网广西

摘要提示:自脱贫攻坚战打响以来,柳州铁道职业技术学院充分发挥办学优势和特色,紧密结合学校发展实际,全力为定点帮扶贫困村和广大贫困学子筑起脱贫的摇篮,切实将党建、管理、服务、就业、资助等贯穿脱贫攻坚工作全过程,凝聚起教育脱贫的强大合力。

  中新网广西新闻10月21日电(全玉珍)自脱贫攻坚战打响以来,柳州铁道职业技术学院充分发挥办学优势和特色,紧密结合学校发展实际,全力为定点帮扶贫困村和广大贫困学子筑起脱贫的摇篮,切实将党建、管理、服务、就业、资助等贯穿脱贫攻坚工作全过程,凝聚起教育脱贫的强大合力。

  学校党委高度重视扶贫工作,坚持以党建筑牢脱贫根基,充分发挥基层党组织的核心作用以及党建的引领和促进作用,打赢脱贫攻坚战。

  2015年以来,学校党委将党建工作与扶贫工作有机结合,把党支部力量融入到脱贫攻坚工作中,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力做好贫困村帮扶工作,为贫困村脱贫攻坚工作注入智慧力量。

  2016年开始,学校陆续投入近50万元用于龙团村道路硬化、村容村貌和住房安全保障等基础建设,学校作为后盾单位帮扶的龙团村已于2017年底摘掉贫困村帽子,到2019年底龙团村贫困人口687人实现全部脱贫。

  此外,学校打造“扶贫扶智、扶贫扶志”的发展型资助育人体系,学校资助工作平稳有序健康发展,没有出现因为因贫辍学、因贫失学学生,培养了一大批因受教育而走出贫困的学生,“扶贫扶智、扶贫扶志”取得了良好效果。

  一是开设绿色通道,近年来,针对生源地贷款和筹集不齐学费申请现金缓交的学生,不交学费,也可先办理入学报到手续,年均为1500多名学生开设绿色通道;二是建立健全各级各类奖助学金,奖学金体系涵盖国家奖学金、国家励志奖学金、自治区人民政府奖学金等,助学金体系包括设立中职毕业生升入高职就读的家庭经济困难学生专项学费补助、建档立卡贫困生重点资助等政策,年均发放奖助学金1200余万元;三是为学生申请各类学费代偿补助,包括应征入伍、退役复学、毕业生求职补贴、中职升高职补贴等,年均申请金额近400万元;四是开设勤工俭学岗位,学校每年开设勤工助学岗位600多个,年均发放补助200多万元用于支持贫困生经济生活;五是开展公益服务送温暖活动,2013年起该校启学生公益服务活动机制,凡是获得国家奖助学金的学生,根据受助金额自觉完成相应的公益服务时间,活动开展8年来,大部分受助学生养成了主动回馈社会的意识;六是开展贫困生家访活动,学校已连续9年开展贫困生家访活动,年为家庭经济困难共发放专项补助款280万元。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给学校就业带来巨大的压力。面对压力,学校积极主动想办法找出路帮助毕业生顺利就业,坚决打赢疫情常态化下的就业攻坚战。

  该校主动深入企业走访,深挖企业用工需求,拓展校企合作形式,全面拓展就业岗位,构建“三全”就业模式,即教师全员参与、学生全体覆盖、岗位全部网络的“三全”就业模式,达到贫困学生精准帮扶、就业信息精准推送、岗位与学生精准对接的“三精准”工作要求。截止2020年8月底,该校2020届毕业生整体就业率达到93.26%,家庭经济困难建档立卡毕业生就业率达到了94.44%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]