搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左森林公安推进森林督查案件查处工作成效凸显
发表时间:2020-10-27 12:10:28来源:中新网广西

摘要提示:近年来,崇左市森林公安局在林业面积大、自然保护区多、警力严重不足的情况下,推陈出新推出“一整合、二沟通、三采取、四抓好”“1234”工作方法和经验,有力地促进了森林督查案件的查处工作,取得了显著的效果。

  中新网广西新闻10月27日电(凌敏 陆沛志)近年来,崇左市森林公安局在林业面积大、自然保护区多、警力严重不足的情况下,推陈出新推出“一整合、二沟通、三采取、四抓好”“1234”工作方法和经验,有力地促进了森林督查案件的查处工作,取得了显著的效果。

  崇左市位于广西壮族自治区西南部,辖江州区和扶绥、大新、天等、龙州、宁明5个县,代管县级凭祥市。其中西与西南部的宁明、龙州、大新、凭祥四县市与越南接壤,边境线长533公里,是广西边境线陆路最长的地级市。崇左市土地总面积173.45万公顷,林业用地面积100.59万公顷,全市建立6个自然保护区,保护区总面积16.554万公顷,占全市国土总面积的9.5%,数量排在全区第三。

  崇左市森林公安局先后荣获集体二等功一次、获得国家部门间CITES执法工作协调小组(国家林业局、公安部、农业部等单位组成)授予“眼镜蛇三号行动”先进集体称号、国家林草局授予的“保护野生动植物资源”先进集体称。

  “一整合”:切实解决警力不足和案件受干扰问题

  崇左市林业用地面积100.59万公顷,其中森林面积95.21万公顷,如此广阔的林地,常常引起不法分子的窥视,一些乱砍滥伐案件时有发生。2018年森林督查自查结果表明,崇左市违法违规图斑数1140个,涉及面积1139.6公顷,全市7个县(市、区)均发生不同程度非法占用林地和滥砍乱伐现象。如此严峻的形势,而全市森林公安的警力却不足百号人,森林督查案件查处工作的难度可想而知。如何解决这个难题,是摆在崇左市森林公安局班子面前的一道难题。

农诚在江州区森林公安分局指导案件攻坚工作

  农诚在江州区森林公安分局指导案件攻坚工作

  面对困难,崇左市森林公安局班子决定迎难而上,对森林公安机构进行深化改革。2018年3月,经报上级业务部门和主管部门同意后,崇左市森林公安机关试行合署办案机制,集中全市26名业务骨干,成立合署办案中心,分为4个中队负责全市涉林刑事案件的侦破工作。同时设立案件管理中心,对全市一些疑难、重大案件进行集体讨论研判,确定案件侦查方向和案件定性、处罚等工作。

  通过整合,进一步解决了警力不足的问题。同时,也取得了其他明显的成效。一是排除了办案干扰。案件的审批工作效率大大提高,调整新的审批流程后,极大减少了其它方面的干扰与阻力,办案压力明显降低,案件查处工作进入良性状态,有效杜绝了办案民警因为迫于压力办人情案及以罚代刑等办案风险。二是队伍凝聚力得到增强。调整执法审批权限,进一步明确了市、县两级森林公安机关的执法地位,有利于更好地发挥森林公安职能作用,市森林公安局对全市森林公安机关的管控能力得到了增强,队伍的凝聚力及向心力有了较大提升。民警的执法规范化得到加强,有效提升森林公安的执法威信、社会影响力。三是提升了办案质量。崇左市森林公安局通过落实法制员审批制度、开展执法质量检查、案件研判、评析会及开展相关业务培训等工作,有效提升了全市森林公安民警执法办案的能力和水平,提高了案件质量,民警办案退查补侦率大幅下降,队伍整体素质向好发展。四是提高了信息化水平。2017年8月,全市森林公安机关实现刑事案件全部在公安警综平台办理。同时大力推动对县级森林公安机关执法办案区的升级改造,引进办案区智能化电子管理系统。成立合署办案中心后,集中办理案件数量增大,森林公安侦办的跨国、跨省重特大案件和涉林系列案件等纳入崇左市公安局案件合成作战指挥平台,开展联侦联办,解决因缺技术、网络侦查、信息研判等方面原因导致案件侦破难的问题。

  2018年国家林草局移交给天等县共166个疑似图斑,天等县森林公安局实有民警6人,无法承担起开展图斑的核查工作任务。崇左市森林公安局组织案管中心20名警力到天等县后协助开展疑似图斑的核查工作,一个月内,工作组共侦破违法图斑90个,破涉林刑事案件20起,查处林政案件70起,顺利圆满完成了国家林业局到天等县开展森林督察的各项查办任务;2019年国家林草局移交给宁明县共996个疑似图斑,核查出涉林刑事案件案件数为165起,崇左市森林公安局又组织20多名警力进驻,一个多月内破涉林刑事案件114起,取得了良好效果。

  由于成效显著,2020年8月20日,国家林草局广州专业办王琴芳率督查组对崇左市森林公安机关采取的措施和取得的成效给予了充分肯定。

  “二沟通”:切实解决保障不足和没有审批权限问题

  长期以来,崇左市森林公安局没独立的财务核算权限和审批案件的权限,森林督查案件往往由于经费不足和没有案件审批权限而“久侦不破、破而不结”。为扭转这个被动局面,崇左市森林公安局局长农诚为此常常绞尽脑汁,他决定和班子成员加强与各级党委和各级公安机关沟通协调,提高党委、政府对违法图斑案件核查工作的重视。

  一是加强与党委政府的沟通协调,推进县级森林公安机关财务独立核算工作。2017年初,崇左市森林公安局启动县级森林公安机关财务独立核算工作,市局成立以主要领导为组长的工作小组,制定工作方案,工作小组领导成员多次到当地党委、政府、财政局和林业局等协调、沟通,加快推进县级森林公安机关财务独立核算工作。经过多方争取,2017年底,全市县级以上森林公安机关都已实现财务独立核算,设立单位公共账户,进一步解决挤占森林公安专项经费、办案经费不足等诸多问题,另外部分县级森林公安机关设立特情专项账户,为在森林案件督查工作中兑现给案件举报人、特情人员的费用打下了基础,提高发现案件能力打下基础。

  二是加强与各级公安机关沟通协调,积极争取案件审批权调整上划。按照有关规定,把县级森林公安机关在办理涉林刑事案件和治安案件中由原来县级公安机关审批,改为主要由市级森林公安机关审批,县级公安机关也可以审批的模式。2017年初,崇左市森林公安局与自治区公安厅法制总队以及市级公、检、法等部门多次汇报沟通,最终确定案件审批权调整方案并于2017年6月19日由崇左市公、检、法三部门联合行文下发《关于崇左市森林公安机关办理涉林刑事和治安行政案件有关问题的通知(试行)》,进一步明确和理顺了侦查、审查起诉、审判管辖工作职责。

崇左市森林公安局民警开展核查疑似图斑工作

  崇左市森林公安局民警开展核查疑似图斑工作

  通过两个沟通,全市森林公安机关取得了独立的财务核算权限和审批案件的权限,进一步解决了林业局挤占森林公安专项经费、办案经费不足以及全市涉林违法案件的侦查、审查起诉、审判管辖工作职责不够明确等诸多问题。据统计,2018年至今崇左市森林公安机关共参与森林核查疑似图斑2671个,查处涉林刑事案件413起。

  “三采取”:切实解决单打独斗和办案效率低问题

  机构改革后,森林公安局即将转隶地方公安局,但目前案件移交查处办法不明确,林业主管部门、森林公安在林业行政案件办理、刑事案件移交查处方面存在分歧,部门配合不畅,形成森林公安单打独斗的局面,也导致违法案件移交难、责任落实难。崇左市7个县(市、区)中,大新、宁明、龙州县林业主管部门并入自然资源局,不再单设林业局,原林业执法人员由自然资源部门调配,林业行政执法力量严重削弱。面对困境,崇左市森林公安局勇于破局, 采取三个有力措施,确保走出困局。

  一是根据林政执法人员和警力情况,采取“一股绳”战法。森林公安民警与林业行政执法人员编排成办案小组,定人、定责、限期完成森林督查案件的查处工作,有机地整合执法力量,避免森林公安单打独斗,形成共同协作局面。二是以乡(镇)为单位的集中办案和灵活机动的个案办理相结合,采取“一盘棋”战法。每个乡(镇)的案件由乡(镇)党委政府明确责任人,由责任人负责联系发动村屯、长等人员,做好违法人员的思想教育和法律宣传工作,动员违法人员主动到案。由森林公安民警统一制作询问笔录和搜集相关材料,统一现场勘查,对个别案件无法统一办理的,延后办理,尽可能不走重复路、不问无关人,节省时间,提高办案效率。三是加强与其他政法部门沟通,采取“提前介入”战法。在案件查处过程中,采取邀请检察院、法院提前介入指导开展侦查工作,强化与检察院、法院的工作交流,保持密切联系,加强对处理重大问题和重大事项的沟通协调,争取支持,确保森林公安在办理案件中快办速结,在执法活动中实现法律效果和社会效果相统一。

  “四抓好”:切实解决战斗力不强和案件质量不高问题

  曾经,崇左森林公安与其他不少地方一样,也存在“软、弱”两大问题。“软”——除新招聘的年青民警外,绝大多数民警文化底子薄、专业人才匮乏,加之管理不到位,存在创新不够强、能力素质不够高等诸多问题,难以跟上转型发展、警务改革、智慧公安接轨的时代步伐。“弱”——森林公安机构级别低、工作人员少、推动力度弱、部门不够重视。崇左市森林公安局前身是南宁地区公安处林业公安科,最早成立于1987年11月;2008年10月,正式命名为崇左市森林公安局。全市森林公安机构共有16个,其中市级森林公安机关1个,县级森林公安机关7个,森林公安派出所8个,全市森林公安警加起来也不足100人。

  “森林公安工作力量分散、职能交叉、效率不高,直接造成的结果是‘龙不多又不治水’的局面。”崇左市森林公安局局长农诚坦言。

农诚在江州区指导森林督察案件查处工作

  农诚在江州区指导森林督察案件查处工作

  2017年2月,农诚走马上任崇左市森林公安局局长,提出了“一年打基础、两年有转变、三年有提升”的工作目标。为实现这个目标,崇左市森林公安局提出“四抓好”的要求。一是抓好队伍工作作风,把多破案、快破案作为检验队伍整体战斗力的标准,市森林公安局分管领导、县森林公安局主要领导靠前指挥,扎根一线蹲点指导,与一线办案民警共同研究案件存在问题,及时提出解决对策,办案民警放弃公休、双休日休息时间,采取“5加2”、“白加黑”工作模式,白天深入现场点核实取证,晚间入户收集旁证材料、整理内业材料,研讨案情,全力推进图斑案件的侦破工作。二是抓好案件质量提升工作,在开展森林督察案件疑似图斑的核实查处中,法制部门强化对疑似图斑案件的审核把关工作,对审查调查不深入、结果定性不准确、案件程序不到位、案卷装订不规范等问题,按程序全部退回补充完善,确保案件的办理质量。三是抓好调查协作。按照违法性质、违法类型、线索所在地等特点进行分类梳理,对有违法行为但属于其它相关职能部门可以解决的图斑,由相关职能部门解决。对线索指向明确、违法行为明确先办,集中警力和第三方鉴定工程师集中进行现场勘查,再逐案调查取证。抓好因伐桩等关键证据丢失无法立案的图斑材料完善工作,工作组深入村屯、地块进行调查、走访、核实,并通过会议裁定等步骤,同时做到“一案一档”,确保不予立案的依据经得起执法监督考验。

崇左市森林公安局到宁明县督导推进森林督察案件查处工作

  崇左市森林公安局到宁明县督导推进森林督察案件查处工作

  2020年4月,宁明县自然资源局向宁明县森林公安局移交了一起国家森林督查案件,该案涉嫌无证采伐林木面积8.5公倾。由于案情重大,案情很快报到崇左市森林公安局报告。接报后,该局立即启动四个“抓好”工作机制,组织警力联合其他执法部门开展侦办工作。经过近三个月的走访排查,4名犯罪嫌人逐一浮出水面,并于当日投案自首,2020年7月22日,该案宣布告破,得到了各级领导的充分肯定。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]