搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西都安:农机推广助瑶胞秋收
发表时间:2020-10-28 23:46:27来源:中新网广西

摘要提示:在都安少数民族山区,随着年轻人外出打工增多,劳动力日益紧缺。为确保秋收顺利进行,今年以来,该县推进农机购置补贴政策有效实施,大中型拖拉机、联合收割机和粮食烘干机等先进机械得到较大幅度增长,对促进少数民族群众增收,维护民族团结发挥了重要作用。

  中新网广西新闻10月28日电(记者 林浩)10月28日,广西河池市都安瑶族自治县水稻进入收获期,当地瑶族同胞抓住天气晴朗的时机,雇请收割机进行秋收。

图为正在田间作业的农机 中新社记者 林浩摄
图为正在田间作业的农机 中新社记者 林浩摄

  都安县位于滇黔桂石漠化片区,是瑶族群众聚居区,也是广西8个尚未摘帽的深度贫困县之一。当天,记者在该县看到,位于石山间的田野上,水稻收割机婉如巨型“剃须刀”,在田间来回作业,一眨眼功夫,一大片稻田便被收割完毕,农民打开编织袋,就能收到从收割机里滚滚涌出的金色麦穗。

 

图为瑶族群众装载刚收下的谷物
图为瑶族群众装载刚收下的谷物 中新社记者 林浩 摄

  “目前,我们合作社两台收割机都处于满负荷运营状态,每台每天能收割稻谷约20亩,受到瑶族群众的欢迎。”都安瑶族自治县万邦红农机专业合作社理事长黄成龙说。

 

图为瑶族群众搬运装好的谷物 中新社记者 林浩 摄
图为瑶族群众搬运装好的谷物 中新社记者 林浩 摄

  瑶族群众黄吉田家今年种了水稻1.5亩,当天,他花了225元钱雇请黄成龙的收割队进行作业,不到一小时,便收到一袋袋金灿灿的谷粒。

 

图为在整理稻田的群众 中新社记者 林浩 摄
图为在整理稻田的群众 中新社记者 林浩 摄

  黄吉田告诉记者,往年收割1亩水稻,需要一家人在田里干一整天功夫,今年使用农机后,家人不再需要误工请假回家秋收,赚的钱比付出收割费还多。

 

图为美丽的秋收现场 中新社记者 林浩 摄
图为美丽的秋收现场 中新社记者 林浩 摄

  都安县农机中心副主任韦国介绍,当前,在都安少数民族山区,随着年轻人外出打工增多,劳动力日益紧缺。为确保秋收顺利进行,今年以来,该县推进农机购置补贴政策有效实施,大中型拖拉机、联合收割机和粮食烘干机等先进机械得到较大幅度增长,补贴购置各类农机具376台套,受益农户288户,对促进少数民族群众增收,维护民族团结发挥了重要作用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]