搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区:第一书记培育产业富民强村
发表时间:2020-10-29 23:25:35来源:中新网广西

摘要提示:昔日的贫困村,已大变样,产业发展势头强劲,火龙果、柑桔、瑶山鸡等特色种养业遍地开花,覆盖全村98%的贫困户。今年,港北区中里乡双古村集体经济收入达6万多元,预计2020年全年收入达到11万元以上,实现了村级集体经济从“输血”到“造血”的华丽转身。

  中新网广西新闻10月28日电(陆宏夏)“我入伙合作社种植火龙果,已卖了4批火龙果,第5批又准备卖,仅火龙果年收益一年就有3万多元,空闲时我还到村里产业基地务工挣钱贴补家用,生活比以前好多了。”贵港市港北区中里乡双古村贫困户陆育林感激地说,这多亏村里的土书记的帮扶,村里产业多了,贫困群众持续增收门路也宽了。

  村民所说的土书记是双古村驻村第一书记何发枝,2018年任职以来,他俯下身子,攻坚克难,用心用情用力发展产业致富路,带领贫困群众脱贫致富奔小康。

  何发枝说,他刚到村开展工作时,全村流转土地只有400多亩,产业规模小、后劲不足,成为制约全村发展的主要瓶颈。当时,何发枝便下决心:要培育壮大好产业,双古村才能有更好的出路。

  何发枝和村“两委”干部、村民代表多次探讨,他们发现解决产业发展问题的关键在土地,必须加快土地流转。但土地流转却是个难题,有些群众不愿意流转。何发枝到村民家谈得最多的就是土地流转,算经济账,村民们都戏称他为“土”书记。1个月后,双古村新增流转土地600多亩。

  土地问题解决后,“土”书记何发枝发动经济能人创建合作社,通过 “基地+合作社+贫困户”模式发展特色产业。目前,全村流转土地1300多亩,建成茂丰种养示范基地、绿源顺达专业合作社种植基地、港生种养专业合作社种植基地、瑶山鸡养殖基地等。该村有20户贫困户通过租金和务工等增加收入;8户贫困户还自己发展特色水果种植,积极参与到产业发展中

  贫困户陆创兴利用自家土地种植3亩多火龙果,今年年底就可挂果。陆创兴说,基地提供果苗、技术指导,还帮找销路,我安心种植。

  昔日的贫困村,已大变样,产业发展势头强劲,火龙果、柑桔、瑶山鸡等特色种养业遍地开花,覆盖全村98%的贫困户。今年,该村村集体经济收入达6万多元,预计2020年全年收入达到11万元以上,实现了村级集体经济从“输血”到“造血”的华丽转身。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]