搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
覃塘区:跟踪服务防返贫 巩固脱贫见成效
发表时间:2020-10-29 23:29:04来源:中新网广西

摘要提示:为了帮助脱贫后的陈必开一家巩固脱贫成果,防止他们重新返贫,双凤村驻村工作队员结合实际,利用政府的扶贫政策,在力所能及范围内继续帮扶。

  中新网广西新闻10月28日电(吴婷)陈必开,广西贵港市覃塘区三里镇双凤村扶者屯人,一家4口人,他、爱人、儿子和孙女。陈必开是2014年退出户,主要致贫原因是因病。户主本人患有严重的慢性糖尿病,长期行动不便,无劳动能力,家里经济来源主要依靠爱人务农种地和儿子在外务工,收入微薄,一家人的生活十分困难。后来,得益于党和政府的扶贫政策,经过努力,目前一家人生活逐渐有了起色。

  为了帮助脱贫后的陈必开一家巩固脱贫成果,防止他们重新返贫,双凤村驻村工作队员结合实际,利用政府的扶贫政策,在力所能及范围内继续帮扶。从2016至2020年期间,政府代缴养老补贴460元、医疗保险补贴3350元、教育补助500元、以奖代补补贴8275元等。2018年村集体发展“一村一基地产业”。每个贫困户每年将会从产业基地获得补贴。另外,我还帮助陈必开办理了慢性病就诊卡。凭借这个慢性病卡,看病时可以享受大部分的费用报销,大大减轻了一家人的看病开支。而且,逢年过节,帮扶队员都会亲自上门拜访陈必开,询问其生活情况,了解所面临的困难,并积极帮助解决。在党和政府的关怀支持下,陈必开一家的日子越过越滋润,对未来的生活更有信心了。

  2020年,虽然开年遇到疫情,但是陈必开家的生活并没有因此陷入困境。陈必开爱人黄育珍积极发展生产,年初种植了2.8亩的花生和1亩天冬,4月份也种植有3亩水稻。还获得了政府的“以奖代补”产业补贴6000多元。除此之外,值得高兴的是,儿子陈国康3月份顺利回到工作单位上班,在广东省中山市从事钩机维修的工作,月收入也有2800元。预计今年,老陈一家的生活将更上一层楼。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]