搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西平南县扎实做好易地扶贫搬迁文章
发表时间:2020-10-30 12:18:46来源:中新网广西

摘要提示:“十三五”时期,广西贵港市平南县易地扶贫搬迁累计投入2.3亿多元,计划搬迁建档立卡贫困人口855户3801人,任务涉及19个乡镇。

  中新网广西新闻10月30日电(冯柳明)易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”和“标志性工程”。“十三五”时期,广西贵港市平南县易地扶贫搬迁累计投入2.3亿多元,计划搬迁建档立卡贫困人口855户3801人,任务涉及19个乡镇。

  2016年以来,平南县认真贯彻落实中央、自治区、贵港市关于脱贫攻坚的决策部署,全县上下克难攻坚、奋力拼搏,易地扶贫搬迁工作取得决定性成效。2018年9月,平南县提前1年完成“十三五”易地扶贫搬迁安置项目建设任务,建成平山镇、县工业园区两个易地扶贫搬迁安置小区,竣工住房865套,搬迁安置建档立卡贫困人口855户3801人,住房竣工率、搬迁入住率均达100%;平南县工业园区易地扶贫搬迁安置点2018年项目综合进度排名全区第一;《平南以“三个三”工作法扎实推进易地扶贫搬迁》获国务院扶贫办报道推广。

  完成易地扶贫搬迁安置后,平南县持续聚焦“搬得出、稳得住、能脱贫,可致富”的目标,大力推进后续扶持、后续管理和旧房拆除复垦等各项工作,充分发挥各职能部门在政策、资金,在产业发展、创业就业服务、社区管理等方面给予易地扶贫搬迁群众倾斜,让贫困群众实现“挪穷窝、拔穷根、置新业”。

  截至2020年9月,全县累计投资建设后续扶持项目5个,投入资金1626万元;继续完善两个安置小区的学校、社区办公大楼、生活市场等配套基础设施建设,投入资金投入9590.2万元。每个安置区均成立了社区委员会、综合服务中心、党支部、理事会,分别选优配强6—11名社区干部,实现搬迁移民党员向社区组织转化。并完成安置小区便民利民“九个中心”服务工程建设任务,设置了“一站式”党群服务中心,做好搬迁群众户口迁移、上学就医、社会保障、心理疏导等接续服务工作,引导搬迁群众培养良好生活习惯,使搬迁群众尽快适应融入新环境新社区。2020年6月,通过多部门联动,开通办证“绿色通道”,为全县855户易地扶贫搬迁群众及时办理并发放了安置房不动产权证书、完成率达100%,让所有搬迁群众吃上“定心丸”,全面开启了易地扶贫搬迁美好的新生活。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]