搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西侗乡深山来了群“护花使者”
发表时间:2020-10-30 12:37:22来源:中新网广西

摘要提示:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”10月28日下午,广西柳州市三江侗族自治县八江镇塘水村塘水屯支教点红歌嘹亮,热闹非凡。

桂林火车站青年团员引导小学生画出自己的梦想。郑长贤 摄
桂林火车站青年团员引导小学生画出自己的梦想。郑长贤 摄

  中新网广西新闻10月30日电 (郑长贤 梁潇匀)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”10月28日下午,广西柳州市三江侗族自治县八江镇塘水村塘水屯支教点红歌嘹亮,热闹非凡。

桂林火车站青年团员教小学生默写唐诗。郑长贤 摄
桂林火车站青年团员教小学生默写唐诗。郑长贤 摄

  塘水村是三江侗族自治县重点扶贫村之一,全村有616户共2234人,其中建档立卡贫困户有224户950人,贫困人口占比超三分之一。在外人看来,塘水村如同“世外桃源”。这个比喻看似夸大其词,但在某些方面也反映出塘水村的现状。塘水村地处偏远,进村的唯一通道是一条长达16公里的“S”型山路,远远望去像一条缠绕在半山腰的“丝带”,那头绑着村庄,这头系着外界。“百米无直线,转弯看不见”的路况让当地不少熟门熟路的老司机都望而生畏。

广西桂林农业学校青年团员与小学生一起扮演动画角色。郑长贤 摄
广西桂林农业学校青年团员与小学生一起扮演动画角色。郑长贤 摄

  道阻且长,进出不易。受闭塞交通条件影响,塘水村的小学生无法到镇上最大的教学点上课,只能在屯里的支教点接受教育。塘水村共有6个屯,每个屯都设有一个支教点,其中塘水屯的小学生最少,目前只有4人。56岁的莫仁刚是塘水屯支教点唯一的老师,他从80年代初就一直坚守在这里,依靠简陋的教学设施,教出了一批又一批学生。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。哪怕条件再艰苦,哪怕只有一个学生,我都会坚持下去。”莫仁刚坦言道。

小学生与青年团员依依惜别。郑长贤 摄
小学生与青年团员依依惜别。郑长贤 摄

  十年树木,百年树人。春色满园离不开园丁的辛勤浇灌,也离不开社会各界对“花朵”的关爱和呵护。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为深入贯彻落实习近平总书记“新时代共青团坚持党的领导就要为党育人,着力培养社会主义建设者和接班人”和“扶贫先扶智,扶贫必扶志”的重要要求,10月28日下午,中国铁路南宁局集团有限公司桂林车站团委、广西桂林农业学校团委联合开展“凝聚青春力量·助力脱贫攻坚”主题团日活动,组织18名团员青年深入塘水村塘水屯支教点,与小学生进行“五个一”教学互动。

青年团员教小学生唱《歌唱祖国》。郑长贤 摄
青年团员教小学生唱《歌唱祖国》。郑长贤 摄

  “五个一”教学互动是团员青年结合小学生年龄、心理特征及成长环境设计的课程,分别是“唱一首红歌”“讲一堂故事”“画一个梦想”“做一场游戏”“献一次爱心”,意在将爱国主义教育从被动输入转变为双向互动。互动现场其乐融融,团员青年成为小学生的“大伙伴”,一起合唱《歌唱祖国》歌曲,一起朗读《抗日小英雄王二小》的故事,一起在画纸上把梦想描绘成五颜六色,一起扮演卡通人物等等。最后,团员青年把准备的篮球、书包、文具、笔记本等爱心物品赠送给学生,引导和鼓励他们勤学习、立大志,争做担当民族复兴大任的时代新人。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]