搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川下湾村:一个贫困村的美丽“嬗变”
发表时间:2020-10-30 13:29:28来源:中新网广西

摘要提示:近日,走在下湾村的村道上,美丽整洁的乡村景色让人耳目一新。一幢幢青砖素瓦马头墙的瑶乡民居,一条条干净整洁的宽敞水泥村道,一排排蔬果育秧大棚,一片片青翠欲滴的果园,在明媚的阳光下交织成一幅如诗如画的新农村壮锦。这是广西贺州市富川瑶族自治县柳家乡下湾新村的迷人画面。

  中新网广西新闻10月30日电(何忠毅)近日,走在下湾村的村道上,美丽整洁的乡村景色让人耳目一新。一幢幢青砖素瓦马头墙的瑶乡民居,一条条干净整洁的宽敞水泥村道,一排排蔬果育秧大棚,一片片青翠欲滴的果园,在明媚的阳光下交织成一幅如诗如画的新农村壮锦。这是广西贺州市富川瑶族自治县柳家乡下湾新村的迷人画面。

  那么,下湾村这样一个无资源、无企业、无收入的“三无村”,如何实现翻天覆地的巨变呢?

  该村整合资金2700多万元,因地制宜开展环境整治,农村环境面貌明显改观。目前,该村97户家庭进行风貌改造,改造面积达400平万米,绿化、美化2100平方米,实现村屯面貌的大改变。全村各种基础设施建设也日益完善,通过土地流转,新建房屋104座,改造97座,硬化村道3公里,新修机耕道3公里。崭新的村大门、村部楼、敬老院、篮球场、鼓楼、接龙桥等设施,以及村民娱乐中心、民俗风情表演舞台、公共休闲场所、农村幸福院等公共服务设施,村里还成立了老年协会、文艺队、服务队。形成了一道道靓丽的风景线。

  该村探索和推行“5+5” 扶贫攻坚下湾模式(党支部+村骨干,创新组织引领模式;议事会+小喇叭,创新群众思想工作模式;扶产业+强培训,创新自我发展模式;抓流转+整资源,创新新村建设模式;建社区+订公约,创新村民自治模式),强力推进下湾村扶贫开发工作。目前,共种植蜜桔、脐橙1900亩,建立“美丽新果园”示范点。发展烤烟种植400亩,建立“美丽新烟田”示范点,种植铁皮石斛500亩,建有200头以上的瘦肉型养殖场5个,打造村企业合作样板村。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]