搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
脱贫故事:贫困户翚裕成的香猪”飘香”
发表时间:2020-10-30 13:32:01来源:中新网广西

摘要提示:2018年5月份,翚裕成在第一任第一书记黄超欠的介绍下,到其他村养殖场购了20头巴马香猪(母猪)回来,拉开了养殖香猪的序幕。

  中新网广西新闻10月30日电(谭阳海 黄新光 )翚裕成,广西贵港市覃塘区樟木镇凌动村一个50多岁的壮族汉子 ,个子不高,脸色稍黑,平时话不多,一副严肃样子 。但当你跟他聊到他所养的香猪时,那他的话题的多了,他滔滔不绝的说了起来。

  翚裕成是凌动村的建档立卡户,2015年他老婆因患风湿性心脏病住院、吃药花了一大笔钱,出院后进行跟踪治疗又花费了不少,加上翚裕成本人又患腰椎间盘突出,曾到南宁大医院住院治疗。一个家庭两个主要成员都患了病,对这个家庭造成的困难是特别大,加上他俩小孩都读高中,他家庭陷入了极度贫困之中,因而在当年的入户精准识别时,被评为建档立卡贫困户。

  第二年(2016年),他两小孩高中毕业了,选择了外出务工,减少了家庭负担,翚裕成俩公婆的病都有了好转,而翚裕成身处困境不丧志、不气馁,通过种植15多亩农作物(有甘蔗、玉米、花生等),实现收入上的突破,当年收了5万元多,加上他两子女的务工收入,还清了债务 ,添置了家庭用具,家庭情况大有改观,生活好起来,因而在2016年的评价中,符合脱贫条件,因而2016年翚裕成脱了贫。

  2018年5月份,翚裕成在第一任第一书记黄超欠的介绍下,到其他村养殖场购了20头巴马香猪(母猪)回来,拉开了养殖香猪的序幕。

  刚开始接触到香猪养殖,翚裕成心里没底,但也只有按照别人传授的方法去养了,每天割草、备料、喂料、清扫猪舍等,每样工序都不敢大意,生怕出现什么意外。他常常是一整天都呆在猪圈中,盯着香猪的一举一动。

  经过将近一年的辛苦,终于迎来了母猪产仔,前前后后产下了80多只猪仔,夫妻俩笑颜逐开,喜上心头,多日付出的劳动终于见到了成效。

  然而,天有不测风云,一场非洲猪瘟来袭,翚裕成的养殖场也免不了受影响。先是几只小猪出现瘟疫症状,翚裕成马上叫来有经验的人给猪打针喂药,然而却没效,第二天那几只小猪就死了,翚裕成发现后报告驻村工作队及村干部,村委则上报镇政府。镇政府非常重视,派技术员前来察看,并采取消毒、隔离等措施。但由于其它猪已受感染,在接连近十天时间里,他的小猪及母猪陆续死亡,疫情控制不了。夫妻俩非常的痛心,忍痛将已经死了香猪给政府人员拿去处理掉。

  望着就要出栏的香猪,一批批死掉,前前后后他家损失了70多头猪

  ,翚裕成夫妻俩的心都快绝望了,对养猪都差不多就放弃了。

  然而,皇天不负有心人,到了最后却有一只钻进猪栏角落的母猪抵抗了瘟疫,竟然活了下来,为此后的繁殖打下了基础。此后这头母猪开始繁殖,又一批批的增加了猪的数量……

  转眼到了2020年,黄新光到岗驻村后,通过到他家走访而了解了情况,并向第一书记作了汇报,第一书记马上到他家了解情况,到今年3月,他养的香猪已繁殖了母猪有8头,小猪则达50多头。在3月份的以奖代补申请过程中我们协助翚裕成申报了50头香猪。有了这笔补贴,他的信心更足了。到6月下旬,小香猪已长成10斤左右重,并出售将近40头小猪,经济效益达10多万元。香猪的市场需求量大,前景是很可观的!

  现在翚裕成的香猪繁殖并存栏猪仔与母猪达80多头,用不了多久香猪又可以出栏了。按目前香猪的市价,到时候的经济收入蛮大的了。

  翚裕成养殖香猪见到了经济效益,改变了生活,今年4月份他已着手开始建造新的房子,现在主体三层已完工,下一步就是装修入住了。

  房子的装修及家具购置都是等待下一批出售香猪后再弄了,希望就寄托在这些香猪身上了。

  目前的香猪长势良好,母猪繁殖的存活率高,翚裕成每天劳作之后来到猪圈,望着栏中生龙活虎,追逐打闹的香猪,翚裕成脸上露出的是欢乐的笑容。

  你一跟他聊起他的香猪,那就是打开了他的话匣子,总有聊不完的话题。望着挂在他脸上的满满的憧憬以及对美好生活的向往,我的心里有了莫大的安慰!我仿佛闻到了空气中弥漫的香猪的香味……(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]