搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:“群众的笑脸就是最好的成绩单”
发表时间:2020-10-30 13:44:23来源:中新网广西

摘要提示:在驻村干部、村两委干部、定点帮扶单位和村民同心协力下,建新村脱贫攻坚工作成绩显著,贫困发生率降至0.92%,现在村拥有集体经济发展资金100多万元,2019年通过委托企业经营或入股经营,集体经济收入达5万多元,2020年将达7万多元。

  中新网广西新闻10月30日电(杨琼凤)“哗!这棵龙眼树的果子又大又圆,肯定能卖个好价钱!”近日,在广西梧州市藤县新庆镇建新村四季蜜龙眼种植基地,几个贫困户正在采摘龙眼,他们脸上洋溢着丰收的喜悦。

  该基地采取“党建+产业+扶贫”模式,充分发挥党组织引领产业发展助脱贫的作用,带动二十多户贫困户就业。种植面积共有250多亩,目前有的果树可以收果,有的正在花期。今年10月已经采摘了近3000斤,估计到元旦还有两三万斤左右可以上市。四季蜜是一年可多次开花结果的龙眼品种,产量比价稳定,果肉质脆,浓甜。

  建新村是藤县纪委监委挂钩帮扶的贫困村。2018年3月,根据工作需要,藤县纪委监委派出三名干部到建新村担任第一书记和工作队员。当时,该村是村级集体经济收入为零的空壳村,贫困发生率为8.65%。村子离镇区有五六公里,道路窄小,因为耕地面积少,交通不便,多年以来,一直制约着建新村的发展,外出务工是建新村村民的主要经济收入。

  如何才能改变集体经济零收入的现状呢?藤县纪委监委党总支与建新村党支部经过实地深入了解和研究分析,一致认为挂钩帮扶的建新村,要以产业扶贫为抓手,充分发挥产业大户及致富带头人的作用,探索短、中、长结合的特色产业发展之路,让特色产业成为贫困村发展新引擎,带动贫困户增收致富。党组织的决策为派驻建新村第一书记和工作队员指明了方向。

  当得知在广东省肇庆市工作的农业专家朱方德是建新双龙村人,藤县纪委监委派驻建新村第一书记黄献柱带领村两委干部及村中部分有意向的种植能手前往肇庆实地进行调研。通过实地了解及市场分析,决定在建新村发展四季蜜龙眼种植产业。

  在征租土地的过程中,有个别村民对合作社发展抱怀疑态度,不配合土地整合,导致工作陷入了瓶颈。黄献柱和村两委干部通过“三会一课”,充分发挥党员的积极作用,逐户上门讲解扶贫的政策、通报村委决策,耐心细致去做好发动工作,最终仅用一个月时间完成了250亩土地征租和入股。

  2019年初,四季蜜龙眼基地开始种下果苗,有着二三十年四季蜜种植经验的农业专家朱芳德经常回来进行技术指导,传授果树护理知识,今年国庆前后,种植一年半的果树就开始长果丰收了。

  “四季蜜龙眼结果快,收益高,很多农户都想加入种植。”专业合作社社长朱芳汉说。今年6月份,新种植了70亩,现在种植面积有320亩了。村民看到合作社种果成功了,纷纷想要加入合作社,因此合作社计划明年、后年扩大到1000至3000亩,带动广大村民一起种,扩大种植规模。

  除了四季蜜龙眼种植基地外,新庆镇建新村另外一个蜜柚种养基地也丰收在望。碗口大的蜜柚吊在枝头,在保护袋里安然成长。打开保护袋可以看到,柚子的皮色转黄了,收获期将至。基地面积300多亩,2017年秋至2018年春种植果苗,今年第一年丰收,长势好的果树,每棵有四五十个柚子。基地里,全长450米、享受农机补贴6万元的一条单轨运输轨道从山脚直通山顶,一个变压器静立在山脚下,为基地用电提供保障。农家肥可以通过轨道运输上山,收果也可以运用轨道运到山脚公路上,减少搬运的功夫。

  黄献柱忘不了向供电所申请装变压器的曲折历程,蜜柚种养基地比较偏远、道路窄小弯曲,施工难度大、成本高,所以项目迟迟不能推进。黄献柱积极向上级领导反映情况,在市、县领导的沟通协调下,用了半年时间,克服重重困难,价值十几万的变压器投入使用,解决了产业基地用电难的问题。同时,建新村通村道路加宽的项目也得以落实。

  “群众的笑脸是最好的成绩单。”建新村第一书记黄献柱说道。作为贫困村第一书记,开展驻村工作以来,黄献柱和工作队员们积极为产业发展奔走。带领村委干部和村民外出考察,积极做好协调服务工作,在完成品种引进、培育和种植各项工序后,又多方争取到120多万元资金,帮助产业基地修建产业道路和完善生产用电、用水设施等,完成产业路铺设3.3公里,全村农业用电项目3个,灌溉工程一座,产业基地基础设施日益完善。还投入5万元帮扶经费用于支持产业基地发展循环经济。在产业稳步发展的前提下,两个基地带动50多户贫困户增收21万元。

  在驻村干部、村两委干部、定点帮扶单位和村民同心协力下,建新村脱贫攻坚工作成绩显著,贫困发生率降至0.92%,现在村拥有集体经济发展资金100多万元,2019年通过委托企业经营或入股经营,集体经济收入达5万多元,2020年将达7万多元。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]