搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市良庆区10个贫困村全部摘帽 减贫万余人
发表时间:2020-10-30 15:35:04来源:中新网广西

摘要提示:10月29日,南宁市良庆区召开“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”专场新闻发布会。会上介绍了良庆区近年来在“四大战役”、产业发展、就业扶贫、综合性保障等各项扶贫重点工作取得的良好成效。

  中新网广西新闻10月30日电  10月29日,南宁市良庆区召开“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”专场新闻发布会。会上介绍了良庆区近年来在“四大战役”、产业发展、就业扶贫、综合性保障等各项扶贫重点工作取得的良好成效。

  目前,良庆区10个贫困村已经全部实现脱贫摘帽,减贫目标将全面完成。

  积极引导 贫困群众收入持续增加

  2015年底,良庆区共有10个贫困村、贫困人口3494户11603人,贫困发生率5.32%。为了让这些贫困群众持续增加收入,良庆区积极引导和支持有劳动能力的贫困群众自力更生,依靠双手脱贫致富。“2016年至今,良庆区筹措安排财政专项扶贫资金累计约1.24亿元,用于投入贫困户产业奖补项目和村集体经济产业类项目。城区有产业发展条件的建档立卡贫困人口8407人,通过产业扶贫实现增收脱贫,占全城区贫困户的76.7%。”中共南宁市良庆区委书记施杰在会上介绍。

  此外,城区安排扶持资金成立农民专业合作社等新型农业经营主体,在10个贫困村各建成1个特色产业扶贫示范园,全城区36个农业新型经营主体带动贫困户发展产业,城区“5+2”特色产业贫困户覆盖率达95%以上。良庆区将10个贫困村村民合作社联合成立扶贫公司,发展扶贫产业,严格按照政策做好低保户、残疾户、五保户等特困供养对象的社会救助兜底保障工作。目前,良庆区建档立卡贫困人口人均纯收入由2015年的3122.6元上升到2020年的11608.7元,年均增长30.03%,人均增加8486.1元。

  加大投入 “三保障”问题基本得到解决

  施杰表示,2019年全城区九年义务教育巩固率达104.38%。建立了从学前教育到高等教育各学段贫困学生资助体系,资助实现全覆盖。近年来,各学生资助项目共计发放资助款4325.5万元,涉及家庭经济困难学生7.87万人次。在控辍保学工作中,五年来累计家访约20万人次,集中劝返核查失学辍学和疑似辍学学生上百人,城区控辍保学工作保持失学辍学“清零”目标。

  2015年以来,共投入4066.25万元,完成4类重点对象农村危房改造1286户,非4类重点对象无力改造户农村危房改造251户。目前,全城区建档立卡贫困户农村危房已全部清零,已全面消除贫困户住危房现象。

  2015年以来,在基层医疗卫生机构基础设施建设方面,城区财政共投入资金约7000万元,用于业务用房的新建、重(改)建、修缮工程。目前5家镇卫生院、57家行政村卫生室标准化建设已全部达标;通过政府购买医疗服务、乡村医生“乡聘村用”的方式,有效解决“空白村”乡村医生匮乏、乡村医生待遇偏低等问题;全城区57家行政村卫生室全部开通医疗保险报销系统,实现贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖。

  加强建设 农村基础设施极大改善

  施杰指出,过去群众出行难、用电难、饮水难、通信难等长期没有解决的老大难问题,现如今在良庆区普遍得到解决。2016年至今,良庆区共投入资金3.5亿元,用于实施基础设施农村道路硬化项目工程共126个,全城区62个村(社区)实现100%通硬化路。

  通过近年来不断加大农村电网改造的升级力度,贫困村已全部通电,产业发展用电需求得到满足,农村地区供电设备重过载、低电压和用电“卡脖子”等问题基本消除。此外,城区加大互联网基础设施建设,不断优化提升网络服务能力,全城区所有行政村100%实现光纤宽带和4G网络覆盖。

  在农村饮水安全保障方面,近年来,良庆区实施完成涉及脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程共48个,巩固提升饮水安全受益总人口达3.94万人,其中建档立卡贫困人口达2136人。经全面排查摸底,城区辖区内所有农村人口(包括建档立卡贫困人口)均已100%实现“有安全饮水”目标。

  集中攻坚 消除贫困防止返贫

  截至2019年底,良庆区10个贫困村已经全部实现脱贫摘帽,建档立卡贫困人口减少至16户38人,贫困发生率降至0.027%。

  此外,良庆区通过强化政策、资金、项目支持,加大结对帮扶力度,集中力量对16户38人及重点村开展攻坚。继续落实防止返贫致贫机制,加强对边缘户、监测户以及其他原因造成收入骤减或支出骤增户的监测,根据致贫原因和帮扶需求,及时统筹安排项目资金、政策措施,坚决防止边缘户掉队,防止新增贫困人口。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]