搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港覃塘区“三推一培”稳就业保就业
发表时间:2020-10-30 16:47:09来源:中新网广西

摘要提示:贵港市覃塘区在扎实做好贫困劳动力稳就业保就业工作中,坚持咬定一个目标,落实“三推一培”工作机制,精准实施就业创业政策措施,取得明显成效。

  中新网广西新闻10月30日电(陈少毅 周景方)贵港市覃塘区在扎实做好贫困劳动力稳就业保就业工作中,坚持咬定一个目标,落实“三推一培”工作机制,精准实施就业创业政策措施,取得明显成效。截至10月30日,全区建档立卡贫困劳动力外出务工19956人,比去年底全区外出务工人数增加1791人,所有有就业意愿的建档立卡贫困家庭劳动力,均实现了就业。

  该区全面开展贫困劳动力资源调查,准确掌握贫困劳动力就业状态。安排专项资金,通过政府购买服务的方式,聘请中介机构对全区建档立卡贫困劳动力资源开展全面“普查”,精准定位,确保不漏一人。及时建立完善全区贫困劳动力资源信息库,动态跟进更新,全面掌握建档立卡贫困劳动力就业状况。

  一是大力“推出”扶贫公益性岗位。截止10月30日,全区累计开发扶贫公益性岗位1312个,累计安排贫困劳动力上岗就业1312人。其中,该区45个贫困村全部开发临时性扶贫公益性岗位875个,共安排贫困劳动力实现就业875人。贫困劳动力实现就近就业。

  二是大力向企业“推送”贫困劳动力。指导协助就业扶贫车间全面复工复产,带动贫困劳动力就业。累计创建就业扶贫车间43家,已复工复产43家,复工率100%,返岗员工1862人,其中贫困劳动力283人。优先组织和安排贫困劳动力到辖区内园区企业、就业扶贫车间务工就业。今年开展“点对点、一站式”送工服务,组织贫困劳动力1130多人次通过包车送工到企业,优先帮助贫困劳动力实现就地就近就业。

  三是大力“推动”就业政策全面落实到位。该区认真梳理就业政策,对企业、就业扶贫车间、贫困人员等进行分类施策。目前已落实就业扶贫车间一次性建设补贴资金16.5万元;落实吸纳贫困劳动力就业补贴资金30.5万元,受益的就业扶贫车间26家。落实稳岗补贴和交通补贴政策,累计发放稳岗补贴和交通补贴资金1232.89万元。

  四是大力开展职业技能培训。实施技能脱贫专项行动,坚持就业导向,统筹整合各类培训资源,面向有培训需求的贫困劳动力,有计划组织开展市场需求较大的育婴员、保育员、中式烹调师、中式面点师、西式面点师等职业(工种)技能培训。大力开展针对就业扶贫车间从业人员、易地扶贫搬迁户劳动力等重点帮扶对象培训。引导定点职业培训机构深入未实现职业技能培训覆盖的贫困村开展培训,方便有培训意愿的贫困劳动力就近就地参加培训。截至目前,全区累计培训贫困劳动力1611人,符合条件人员有培训意愿和就业意愿的,均能享受一次免费职业技能培训。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]