搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“三大模式”巩固提升北海铁山港区就业扶贫成效
发表时间:2020-10-30 17:08:13来源:中新网广西

摘要提示:北海市铁山港区依托临港工业、海洋资源和土地资源优势,打造临港工业、万亩海洋产业、特色果蔬创业三大就业平台,推行“招商引资+就业扶贫”“海洋产业+就业扶贫”“创业基地+就业扶贫”等模式,保障建档立卡贫困劳动力稳岗就业增收。

  中新网广西新闻10月30日电(陈健伶)北海市铁山港区依托临港工业、海洋资源和土地资源优势,打造临港工业、万亩海洋产业、特色果蔬创业三大就业平台,推行“招商引资+就业扶贫”“海洋产业+就业扶贫”“创业基地+就业扶贫”等模式,保障建档立卡贫困劳动力稳岗就业增收。

  “招商引资+就业扶贫”模式,拓宽渠道稳就业

  该区出台《铁山港(临海)工业区企业扶贫定向就业帮扶方案》,推行“招商引资+就业扶贫”模式,打造“一线两站”,即“临港工业就业服务站+港区企业招工在线+村级就业服务站+贫困户”临港工业就业平台。由政府牵头与招商引资企业签定建档立卡贫困人口就业协议,根据贫困户就业意向和企业用工需求,开发就业岗位,并通过临港工业就业服务站和村级就业服务站无缝对接,高效助力贫困劳动力就业。

  目前,共引导推动广西川化天禾公司、信义玻璃(广西)有限公司等42家临港工业企业开发涵盖机械、运输、保洁等5000多个岗位,通过临港工业就业服务站向43个村级就业社保服务平台发布岗位信息,面向铁山港区2188户建档立卡贫困户招聘,就地就近安排800多名建档立卡贫困劳动力就业,年人均增收约3万元。同时,为鼓励在岗培训稳岗位保就业,探索推行“培训券”项目。由政府将培训机构、培训项目信息以“培训券”方式优先提供给积极助力扶贫的企业,引导企业自行选择培训项目,提升在岗人员特别是贫困户的岗位技能,在不增加企业负担的前提下稳企稳岗稳就业。目前,广西北部湾新材料有限公司等3家公司的162名员工作为铁山港区首批“培训券”项目受训人员正进行岗位技能提升培训,其中包括36名贫困劳动力。

  “海洋产业+就业扶贫”模式,发展产业促脱贫

  发挥拥有81公里海岸线的区位优势,积极发展“向海经济”。利用丰富的海养资源,做大做强深水抗风浪养殖产业,并将深海养殖和脱贫攻坚有机结合起来,带动贫困户就业脱贫。通过与海南大学、广西水产科学院等单位合作,规划发展20000亩深水抗风浪养殖产业,采取“龙头企业+养殖户(贫困户)”模式发展网箱养殖,带动建档立卡贫困户388户1558人就业,人年均增收4000元以上。依托南珠品牌振兴,创建11150亩集生态养殖、加工物流及休闲农业三产融合的南珠产业核心示范区,通过“公司+农户(贫困户)”模式,对贫困户进行南珠插核、切片、管养等技术培训,提高南珠科学养殖技术水平,直接带动1500农民(贫困户)参与生态养殖,人年均增收2.3万元以上。

  “创业基地+就业扶贫”模式,多管齐下奔小康

  引进北海市德智现代农业开发有限公司和山东寿光菌禾生物科技有限公司投资3000多万,流转土地1500亩,建设创业孵化基地,采取“公司+合作社+创业基地+金融+贫困户”模式,打造果蔬种植创业就业孵化平台。平台为入驻的农户免费提供培育种植技术指导、针对性培训等服务,并以保底价收购农户种植的农产品。基地周边的农户亦可自主选择到基地务工。此外,在土地流转过程中,公司优先流转贫困户的土地,并按每年每亩1000元的价格一次性支付5年的土地流转金,已流转土地的贫困户可优先到基地进行季节性务工,目前已流转土地的贫困户有73户,流转土地148亩。当前,入驻创业孵化基地创业的有178户农户,其中建档立卡贫困户87户,实现年营利户均8万元以上;直接吸纳900多名贫困劳动力就业,人年均增收3万元以上。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]