搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西贺州至巴马高速昭平至蒙山段建成通车
发表时间:2020-10-30 17:17:50来源:中新网广西

摘要提示:10月30日,广西北部湾投资集团有限公司在蒙山东收费站广场举行通车现场会,该集团投资建设的广西贺州至巴马高速公路(昭平至蒙山段)当天建成通车,这标志着蒙山县结束了不通高速公路的历史。

图为广西贺州至巴马高速公路(昭平至蒙山段)。广西新发展交通集团供图

  图为广西贺州至巴马高速公路(昭平至蒙山段)。广西新发展交通集团供图

  中新网广西新闻10月30日电(唐梦宪 曾艳娜)10月30日,广西北部湾投资集团有限公司在蒙山东收费站广场举行通车现场会,该集团投资建设的广西贺州至巴马高速公路(昭平至蒙山段)当天建成通车,这标志着蒙山县结束了不通高速公路的历史。

  贺巴高速是广西重点推进的“县县通高速”项目,东起世界长寿市贺州市,西至世界长寿乡巴马县,是《广西高速公路网规划(2018-2030年)》布局方案表中“横3”线的重要组成部分。昭蒙高速段起点位于昭平县北侧,途径昭平、蒙山两县,主线采用四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,设计里程34.8公里,概算总投资47.8亿元。

图为全长4.7公里的黄竹口隧道。 唐梦宪 摄

  图为全长4.7公里的黄竹口隧道。 唐梦宪 摄

  昭蒙高速段于2017年底开工,高速主线穿越崇山峻岭,项目地质情况复杂、建设难度大,桥隧比高达46.64%。其中黄竹口隧道全长4.7公里,隧址区地质结构复杂,多次穿越断层、破碎带和涌水层,面临多种作业难题。2020年1月3日,黄竹口隧道完成了历时两年的长距离穿越,顺利实现双洞贯通,成为当时广西高速公路已贯通的最长隧道。

  今年初,新冠肺炎疫情蔓延,在这场“战”疫中,项目1700余名参建人员众志成城,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,并在2月中旬顺利实现复工,成为广西首批复工复产项目之一。项目参建各方拓宽思路,创新举措,精心实施,至10月底,昭蒙高速路基、路面、桥梁、隧道等设计工程量全部完成,提前了9个月建成通车。

  据了解,2018年9月,广西北部湾投资集团和广西新发展交通集团有限公司进行战略性重组,两年来,连续被评为“广西十佳企业”,在广西百强企业排名第8位,稳居中国企业500强。截至目前,北投集团投资建设运营高速公路总里程2232公里、总投资2718亿元,投资建设国省道干线公路总里程4330公里、总投资478亿元,养护作业里程达2869公里。现有39家直属企业单位,截至2020年9月底,资产总额1870.58亿元,主要经济指标位居广西国企前列。

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]