搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
东兰长峒村:30头肉牛出栏为村集体经济增收12万元
发表时间:2020-11-04 22:06:51来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西河池市东兰县极度贫困村三石镇长峒村今年第一批肉牛正式出栏销售,给该村直接带来12万元村集体经济收入。

  中新网广西新闻11月4日电(韦峰 陆忠斌)近日,广西河池市东兰县极度贫困村三石镇长峒村今年第一批肉牛正式出栏销售,给该村直接带来12万元村集体经济收入。

  2019年长峒村利用自治区下拔极度贫困村产业扶持资金200万元购进架子牛和能繁基础母牛,通过“合作社+农户”的模式在基地实行“集中管养”。如今存栏肉牛181头,惠及贫困户200户以上。同时还吸纳了文美玉等贫困户到养殖场内务工,每天打理百来头肉牛吃喝拉撒,既能照顾家里的老小,又有一份不错的收入。

  “有点不舍得卖,今年休息一两个月,开完春还要进一批牛养”养殖户文美玉说到。经过10个月的精心照料,去年年末引进的30头小牛犊终于可以出栏销售了。

  虽是头一次养殖牛肉,长峒村养殖的肉牛个头大体质结实,深受收购商的好评。广东雪纳斯食品有限公司董事长邓耀志“验货”后便毫不犹豫下单订货。

  长峒村是自治区确定东兰县的八个极度贫困村之一,是典型的大石深山区,石漠化程度深,自然条件恶劣,交通不便,资源匮乏。全村共有39个村民小组560户2045人分散居住在71个自然峒场,有壮、汉、瑶3个民族杂居,全村建档立卡贫困户291户1321人,贫困发生率65.62%,通过优化产业结构,发展村集体经济带动群众创业增收,截至2019年年底,全村的贫困发生率已经骤减至2.38%,村集体经济收入已达20万元大关。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]