搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
武宣农民罗华清:生态果园间套种增产又增收
发表时间:2020-11-05 16:09:08来源:中新网广西

摘要提示:11月2日,武宣县二塘镇回龙村罗华清的生态果园里一片欢声笑语,村民们忙着采收红薯,挖刨红薯、分拣、装袋,现场热火朝天。

  中新网广西新闻11月5日电(华若涛 罗素勋 梁以松)11月2日,武宣县二塘镇回龙村罗华清的生态果园里一片欢声笑语,村民们忙着采收红薯,挖刨红薯、分拣、装袋,现场热火朝天。

  “今年我种的是板栗糯红薯,大概有40亩这样,目前正式进入采收的季节。”二塘回龙村红薯种植大户罗华清说。

  据罗华清介绍,板栗糯红薯是红薯的一个新品种,它外表多为紫红色,鲜嫩多汁,香气扑鼻,甜而不腻,营养价值还特别高,不仅品相好,而且蒸着、煮着都非常好吃,很受客户欢迎。“现在,人们生活条件好了,对各种食物要求比较高,不但要营养、绿色,还要品相、口感好,我们所种的板栗糯红薯体态饱满、颜色鲜亮,非常受消费者青睐。”罗华清说。

  罗华清不但头脑灵活,而且敢想敢干。2018年,偶然一次机会和朋友去柳州融安县学习,对融安县的脆密金桔颇感兴趣,他瞄准了市场和时机,并进一步了解脆密金桔种植技术、销售渠道。回来后,他流转土地40多亩,投资30多万元,开始了脆密金桔的种植。“现在你们所看到的是种植1年的脆密金桔,每亩种90棵,3年后每棵可挂果50斤左右,按每斤25-30元出售,1棵有1500元收入,1亩就有135000元。”罗华清笑得合不拢嘴。

  打好时间差,念活了“致富经”。罗华清考虑到金桔果树从种下到挂果需要3—5年时间,他抢抓土地“空档期”,在40亩的果地里套种上板栗糯红薯,即不影响果树生长又可发展林下作物。

  据罗华清介绍,现在自己的种植基地里有雇有12名农民,其中有3名贫困户。每天可挖出板栗糯红薯3000斤,40亩至少还要挖15天,目前主要销往县城,按批发价每斤1元,仅红薯收入一年可达6万元。

  “每天罗老板给我们100元的工资,这个月挖红薯就挣2000多元这样,平时还给我们介绍别的工作。”村民张阿姨2018年脱贫后,就在种植基地里务工,每天能拿到固定工资,这让她对稳定脱贫信心十足。

  红薯地里还不时驶出装满红薯藤的电动车、三轮车。“阿姨,这红薯藤老板收你的钱吗?”“不要钱,不要钱,都是送给我们拿回去养鸡、养鸭、喂猪。”张阿姨停下电动车,竖起了大拇指。

  谁也无法料想,过去主要靠沿街叫卖、价格便宜的红薯竟能给农民带来了致富“薯”光。在罗华清的带动下,该村及周边群众种植红薯的积极性也高涨起来,红薯像一把钥匙,迅速打开了村民的致富大门。

  罗华清说,下一步还要充分整合资源,争取政府政策扶持和技术指导,扩大种植面积,创办示范基地,让自己的果园、红薯种植成为产业链,并逐渐成为脱贫攻坚的主导产业;同时还计划养殖林下土鸡、土鸭等带动贫困户和村民致富,共同奔向小康生活。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]