搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
武宣县人大代表黄玲秀:群众增收致富的“领头羊”
发表时间:2020-11-06 11:00:31来源:中新网广西

摘要提示:在黄茆镇玉村灵口屯,提起致富带头人黄玲秀,大家都交口称赞。作为武宣县人大代表、黄茆镇玉村灵口屯党支部组织委员、灵口屯太空莲种植基地创始人,黄玲秀的心愿是助力村民增收致富,帮助贫困户早日甩掉“贫困帽”。

  中新网广西新闻11月6日电(王江)在黄茆镇玉村灵口屯,提起致富带头人黄玲秀,大家都交口称赞。作为武宣县人大代表、黄茆镇玉村灵口屯党支部组织委员、灵口屯太空莲种植基地创始人,黄玲秀的心愿是助力村民增收致富,帮助贫困户早日甩掉“贫困帽”。

  灵口屯灵口泉周边古树成荫,泉水冬暖夏凉,旱涝不增,且有多处纯天然的出水口。黄玲秀结合灵口屯独特的自然优势,于2019年3月在灵口泉下游率先种植5亩太空莲。据黄玲秀介绍,一亩藕塘可收藕带200公斤,每公斤售价20元;可收莲子200公斤,每公斤售价20元;可收莲藕250公斤,每公斤售价4元。只要勤采收,每亩可收入9000元以上。太空莲产业集经济效益和生态效益为一体,既推动乡村产业转型,又为灵口“景”上添花。

  黄玲秀从脱贫攻坚工作热点着手,向黄茆镇人大主席团提出带领贫困户发展太空莲产业的建议。在黄茆镇人大主席团的推动下,2020年4月,黄玲秀带动15户群众种植数十亩太空莲;6月15日,邀请黄茆镇太空莲种植能手冯远奇到现场对太空莲种植、管理和销售等做经验介绍,让群众更加了解种植太空莲的经济效益,坚定种植太空莲的信心。

  “非常感谢党委、政府和黄玲秀的引导,今年我种了2亩太空莲,收入还不错。”该村靠种植太空莲增收的贫困户陆干瑜对未来充满希望。

  今年,黄茆镇人大主席团将黄玲秀及群众连片种植的太空莲打造成“人大代表带动产业发展基地”,指导基地结合当前产业“以奖代补”政策,采取“先种后付”的扶持模式,即先给贫困户发放藕苗,贫困户根据自身发展需求申请产业奖补资金,再利用产业奖补资金支付藕苗费用。期间,黄玲秀无偿提供科学种植技术、管理经验,同时帮助贫困户销售太空莲。随着管理更加科学规范,太空莲种植规模逐步扩大,今年太空莲大获丰收,收购价格喜人。黄玲秀因此成为当地群众心中名副其实的增收致富“领头羊”。

  “只要贫困户愿意学技术、有干劲,我都会用心教。大家能赚到钱,我辛苦一些也值得。”黄玲秀说。

  作为一名人大代表,黄玲秀以实际行动,激发群众发展产业热情,帮助贫困户树立不等不靠、自力更生的观念,助推实现“产业升级、农户增收”目标。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]