搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西男子因残致贫 编织传统手工艺品增收脱贫
发表时间:2020-11-06 11:57:13来源:中新网广西

摘要提示:廖振南是融水白云乡帮阳村人,今年41岁,初中毕业后,1997年参军入伍,于2000年退伍。退伍之后在外打工,为了照顾家里的老人小孩,他决定返回家乡就业。

  中新网广西新闻11月6日电(滚艳洁 石承浩 贺秋爽 覃文慧)“自从学会了手工编织以后,我对以后的生活充满了信心,充满了希望,使我更加坚强地面对往后的生活”正在坐在轮椅上编织手工艺品的廖振南说到。

  廖振南是融水白云乡帮阳村人,今年41岁,初中毕业后,1997年参军入伍,于2000年退伍。退伍之后在外打工,为了照顾家里的老人小孩,他决定返回家乡就业。

  2015年,他因车祸导致下半身瘫痪,治疗初期,病状反复复发,不见好转,由于没有收入,从此家庭也陷入了困镜。同年,廖振南一家被识别为建档立卡贫困户。

  在家人、帮阳村驻村工作队的支持下,在爱心人士的帮助和鼓励下,廖振南重新振作了起来。2018年,廖振南开始学习编织手工艺品。刚开始,他拿着家里的竹制品——鱼篓进行反复研究,摸索手工艺品制作的规律,积极向村里老人请教学习。为了能使手工艺品持久耐用,他用塑料材料代替了竹子,由于使用塑料材料,跟竹子材料差别大,经历了多次失败,反复整改、攻克材料性能、收口工艺等难题,产品一天比一天做得好。通过朋友圈、微信群在周边进行宣传推广,还用起了快手、抖音等直播平台做起了直播带货,逐渐培养起了市场。

  “自从老公摔倒以后,他的意志消沉,我就不断地鼓励他,让他重新拾起生活的信心,现在他学会了手工编织,生活也慢慢变好了。”贾枚本说。

  编织传统手工艺品,不仅让廖振南一家的收入得到增加,还让民间手艺在现代社会留有一席之地。他希望让更多的人了解农村传统手工艺品,让传统文化焕发新的生机。2018年,廖振南家里实现了脱贫摘帽,现在创业之路逐步走向正轨。

  2020年,得益于易地扶贫搬迁政策的落实,在帮阳村驻村工作队和苗美家园社区工作队的帮扶下,廖振南一家5口仅花1万元就搬进了融水苗美家园社区铁坑安置点的85平方米的新房子。廖振南的大女儿廖紫怡则顺利进入融水思源实验学校就读。廖振南搬到县城后,选择继续编织手工艺品,他的妻子贾枚本负责帮他切好塑料钢条,现在他们的收到订单接应不暇,每个月收入总共有三千元左右。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]