搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
2020年中国•龙州第四届“秘境弄岗”国际观鸟节举行
发表时间:2020-11-07 00:52:07来源:中新网广西

摘要提示:2020年中国•龙州第四届“秘境弄岗”国际观鸟节4日在中越边城广西崇左市龙州县开幕。此次观鸟节活动将从11月4日持续到11月8日。

 
11月4日,2020年中国•龙州第四届“秘境弄岗”国际观鸟节开幕。赵雅丽 摄
 

  中新网广西新闻11月5日电(赵雅丽)2020年中国•龙州第四届“秘境弄岗”国际观鸟节4日在中越边城广西崇左市龙州县开幕。此次观鸟节活动将从11月4日持续到11月8日。

  本届观鸟节比赛共有15支参赛队,分别是来自北京、河北、山东、河南、山西、陕西、湖南、湖北、江西、安徽、重庆、四川、云南、广东、福建、江苏、浙江、海南、宁夏、内蒙古和广西等21个省(区)市的60位参赛鸟友。

  龙州地处广西西南边陲,与越南高平、谅山两省四县接壤,是一座有着1300多年历史的边关商贸历史文化名城,也是红八军故乡、中国天琴艺术之乡、中国长寿之乡、世界文化遗产地。

  龙州县政协主席何卫存介绍称,近年来,龙州县通过全面实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,不断深挖优势打造特色,文化旅游加快发展,2018年龙州县接待游客总人数 610.49万人次,2019年增长到695.15万人次,同比增长13.86 %;2018年旅游总消费64.74亿元,2019年增长到83.15亿元,同比增长26.31%。今年1—9月,全县接待游客总人数 276.9万人次,恢复至去年同期的45.2 %;旅游总消费27.83亿元,恢复至去年同期的55.1%,文化旅游产业得到全面复苏。

  据悉,目前该县的观鸟经济已经由原来的弄岗村陇亨屯、汪那屯,逐步辐射到响水、上降等多个乡镇村屯,全县开展观鸟生态经济的村屯已达10个,专业“鸟导”近40名,建有观鸟水坑30多个,观鸟线路12条,观鸟生态农家客栈20余家。接待服务质量不断提高,已拓展到网络实时发布鸟讯,机场至观鸟基地“点对点”接送服务,食、宿、带一体观鸟体验等专业服务体系。观鸟基地日接待量可达150人,年接待游客量达1万人次以上。2018年—2019年,该县观鸟基地接待旅客、研学旅行师生量达到2万多人次,带动基地周边166户农户通过观鸟相关的服务业户均年增收1.5万元左右,成为当地社区群众增收的重要途径。

  何卫存介绍,本届“秘境弄岗”国际观鸟节活动比赛涉及9条线路,新增了水口镇中越边境线。此外,在观鸟节活动期间举办全县中小学生鸟类书画比赛、陇亨观鸟基地农家乐美食小吃比赛等,进一步丰富了第四届观鸟节系列活动,在倡导人人参与爱鸟护鸟,保护生态环境的同时,检验和提升观鸟基地民宿接待的服务水平。

  据介绍,龙州县委、县政府秉持“生态立县”、坚持绿色发展的理念,加大生态环境保护力度,倡导全民爱护环境,人与自然和谐共生,充分利用丰富的自然资源,发展观鸟经济,增加村民收入,努力实现绿水青山变成金山银山,助力乡村振兴建设与脱贫攻坚的有效接续。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]