搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
平南县筑牢返贫防线巩固脱贫成果
发表时间:2020-11-07 00:56:48来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,平南县健全防返贫预警机制,精准发力筑牢返贫防线,确保贫困群众脱贫不返贫。

  中新网广西新闻11月6日电(莫舒华 郑耀斌)“感谢你们帮我儿子儿媳找工作,他们今天寄钱回来了。”近日,广西贵港市平南县镇隆镇蒋村村的潘汉贤来到村委,向村干部连声道谢。

  潘汉贤与妻子患有残疾,除了享受低保、残疾人补贴和养老保险外,家庭收入来源主要靠儿子儿媳外出务工,2018年已经脱贫。今年,受新冠疫情影响,潘汉贤儿子儿媳所在的工厂大量裁员,两人也因此失业,家庭一度陷入窘境。村委和帮扶干部知道情况后,主动安慰老人,询问潘汉贤儿子儿媳的就业意向,多方联系招工的工厂,顺利为老人的儿子儿媳找到了工作。

  今年以来,平南县健全防返贫预警机制,精准发力筑牢返贫防线,确保贫困群众脱贫不返贫。

  保持扶贫政策举措稳定,扎实推进基础设施建设、产业扶贫、就业扶贫、医疗救助、教育扶贫、低保政策兜底等各项工作,着力解决贫困群众因病、因灾返贫和持续增收难等问题。

  继续落实“一帮一联”和“一户一册一卡”制度,抓好脱贫村、脱贫户后续帮扶工作,做到保持驻村工作队不撤,第一书记、帮扶干部坚持回访开展帮扶,及时帮助脱贫户解决问题。

  建立返贫监测预警动态帮扶机制。依托“全国扶贫开发信息系统”“广西脱贫攻坚大数据平台”,通过返贫警情排查、预警风险防控、分类施策救助、建立长效机制等方式,对2014、2015年贫困退出户和2016年(含)后的脱贫户加强返贫预警,及时跟进解决脱贫不稳定户、边缘易致贫户的具体困难,对已排查出的127户502名脱贫监测户和497户2000名边缘户,全部落实帮扶措施,强化社会保障兜底,做到“应扶尽扶”。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]