搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港南区:种植芋头发展村级集体经济
发表时间:2020-11-07 01:00:04来源:中新网广西

摘要提示:当前正是荔浦芋头收获的季节,近日,记者走进广西贵港市港南区东津镇郑村的荔浦芋种植基地,看到芋苗已逐渐枯黄,多位本村村民正忙着收获劳动果实,田间劳作现场充满欢声笑语。在田边堆放芋头的草地上,贫困户甘洁芬正在熟练地为芋头修剪枝叶。

  中新网广西新闻11月6日电(谭天力 刘志宁 曾钎祥)当前正是荔浦芋头收获的季节,近日,记者走进广西贵港市港南区东津镇郑村的荔浦芋种植基地,看到芋苗已逐渐枯黄,多位本村村民正忙着收获劳动果实,田间劳作现场充满欢声笑语。在田边堆放芋头的草地上,贫困户甘洁芬正在熟练地为芋头修剪枝叶。

  “我是东津镇郑村五七队的,来这里做工一天能收入85块钱,做半年都有1万2左右,生活越来越好了。”郑村贫困户甘洁芬告诉记者。

  近年来,郑村积极探索村集体发展路子。2019年,该村成立了村民合作社,租赁土地25亩,引进专业种养合作社发展百香果种植与销售,当年获利4万元。小试成功后,2020年,为助推村级集体经济发展更进一步,申请到扶持壮大村级集体经济项目资金50万元,将该村沙塘大岭及周边120亩旱地通过租赁的形式集中,进行统一规划和布局,采用“支部+合作社+农户”的现代化经营模式,引进黄金百香果、荔浦芋种植,并安排村中贫困户在基地日常务工,增加他们的收入。

  郑村村党支部书记李义和介绍:“郑村今年种有60亩这个荔浦芋头,预计收入3万6;黄金百香果25亩,预计收入2万多,荔浦芋头收入3万6,今年能圆满完成5万块村集体经济收入目标。”

  据了解,港南区通过配强村“两委”班子,提升村级党组织的活力,建强基层带头人队伍。村干部因地制宜带领群众发展产业,脱贫致富。截至6月30日,该区156个行政村已提前三个月全面完成村级集体收入5万元以上目标任务。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]