搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港南区:贫困群众畅享“文化大餐”
发表时间:2020-11-07 01:09:32来源:中新网广西

摘要提示:港南区以“千村万户文艺惠民工程”为载体,在基层大力开展新时代文明实践活动,以农民群众为主体,以弘扬优秀传统文化、满足农民群众文化艺术需求、繁荣农村文化为出发点和落脚点,着力改善和丰富农村群众的精神文化生活。

  中新网广西新闻11月6日电(刘志宁 甘益江)近日,广西贵港市港南区木格镇班凤村举办一场文化扶贫惠民文艺演出,建档立卡贫困户刁红东登台演唱歌曲《卓玛》和演奏葫芦丝,赢得了观众阵阵掌声。“现在乡村环境好了,村民收入增加了,文化生活也丰富了,我把自学的吹拉弹唱功夫展现展现,让村民们也乐一乐。”刁红东说。

  该区以“千村万户文艺惠民工程”为载体,在基层大力开展新时代文明实践活动,以农民群众为主体,以弘扬优秀传统文化、满足农民群众文化艺术需求、繁荣农村文化为出发点和落脚点,着力改善和丰富农村群众的精神文化生活。

  通过整合社会各方资源,加大乡村文体基础设施建设力度,建成图书馆和文化馆各1个,设立综合文化站8个。2016年以来,累计投入公共文化服务体系建设资金7169万元,建设了新塘镇东和村、万福村等130个村级公共服务中心,全区行政村(社区)覆盖率77.84%,贫困村覆盖率100%;修建完善文艺舞台45个,灯光篮球场70个,安装应急广播系统96个。今年以来,投入资金约1300万元,新建村级公共服务中心31个,建成后覆盖率96.41%,达到小康社会的要求。公共文化设施得到不断完善,为农村群众开展文体活动搭建了平台。

  “没想到在家门口也能欣赏得到这么精彩的演出!在这里生活真是又方便又舒服!”搬迁户叶燕群说。近日,“建设壮美广西 共圆复兴梦想”送文艺精品下基层惠民演出活动走进港南区易地扶贫安置区,给搬迁户们带来了一场精彩的演出,歌舞、音乐快板、乐器演奏等轮番亮相,也吸引了许多群众过来观看,这是该区开展送戏下乡活动的一个缩影。

  该区策划、组织送戏下乡、送春联下乡、送书下乡、戏曲进校园、戏曲进乡村等丰富多彩的群众文化活动,向群众宣传脱贫攻坚、惠农惠民政策,讲述生动的脱贫攻坚故事,感染群众。并免费发放一批优秀舞曲、广场舞音视频和宣传手册,组织专业人员定期对村文艺骨干进行文艺培训和文明活动教育,选聘11名“文化志愿者”不定期深入农村进行宣传指导、舞蹈排练、设备维护。通过新建、整合、吸纳等形式组织了183个文艺团队,文艺骨干达2000余人。今年以来,共开展各类文艺晚会300余场,开展戏曲进乡村活动75场,送春联活动10场,基层文艺活动愈发丰富多彩。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]