搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
长洲区倒水镇路垌村:党建引领 老乡大步奔小康
发表时间:2020-11-07 01:11:53来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西梧州市长洲区倒水镇路垌村以党建引领,不断夯实基层党组织战斗堡垒作用,带领村民甩掉贫困帽子,大步迈向小康道路。

  中新网广西新闻11月6日电(史秋兰 陈柱海)小康不小康,关键看老乡。近年来,广西梧州市长洲区倒水镇路垌村以党建引领,不断夯实基层党组织战斗堡垒作用,带领村民甩掉贫困帽子,大步迈向小康道路。

  路垌村是“十二五”时期贫困村,共辖13 个自然村28个村民小组,共774户3309人,共有贫困户81户301人。路垌村已于2016年整村脱贫摘帽;目前贫困户已脱贫80户298人,尚余1户3人暂未脱贫(安排2020年脱贫),全村贫困发生率由9.1%降至0.09%。

  2016年以前,路垌村的村级集体经济收入主要靠集体山林出租,收入微薄。为增加路垌村的集体经济收入,依托村优势资源,近年来路垌村全力发展壮大村级集体经济,路垌村的集体经济收入已由2016年前的1.37万元增加到2019年底的20万多元,增加了14倍多,2020年路垌村村级集体经济收入已进账81万多元[具体收入来源主要为集体林木采伐、出租集体山林(含清理不规范合同提高租金)、集体资金入股公司分红、光伏发电、出租农产品交易市场等项目收入]。

  2020年11月5日,在长洲区倒水镇路垌村盘交古耶组,小水车运转带出潺潺流水声,一旁的民房上绘制的墙体彩绘画“桔子红了”则让人提前感受到了秋收的喜悦……经过改造,路垌村原本杂乱无章的竹林、池塘,被改造成三叠泉、陶然泉、墙绘、小水车、乡愁廊、福禄阁、讲古台等景观,漫步该村,随处可见面貌一新的新农村景象。目前,路垌村已定为长洲区乡村振兴示范点之一。

  从一个村集体经济收入1万多元到80多万元的华丽转变,从昔日脏乱差的环境到乡村振兴示范点,路垌村的变化离不开坚强有力的“指挥部”——路垌村党总支部。近年来,该村通过抓实党建,不断强化党组织的战斗堡垒作用,带领村民走出一条康庄大道。

  路垌村共有党员71名,设党总支部,下设三个党支部,“火车快不快,关键看党支部”,为建强路垌村基层党组织:一是选优配强村“两委”班子,定期进行培训学习,提高党的知识理论水平和履职履责能力,发挥“领头羊”的脱贫带富作用。二是通过“党员活动日”、“三会一课”、第一书记“微课堂”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等方式引导教育路垌村全体党员进一步学习领会上级的各项政策和各项工作部署精神,进一步增强了党员的理论知识水平和党性修养。三是推行“星级化”管理和党员积分管理,2019年路垌村获得了自治区组织部授予的“三星级党组织”荣誉称号,目前正在建设“四星级党组织”。四是发展党员,强化队伍建设,近年来路垌村发展了2名党员、7名积极分子,为党组织增加了新鲜血液。五是做好路垌村村级组织阵地规范化建设,完成了“一厅七室”“两栏两中心”建设,路垌村成为了长洲区党建示范点之一。路垌村的基层组织工作取得了明显成效。

  “党建+”促脱贫攻坚。路垌村党总支部充分发挥党建领航作用,帮助贫困户解决实际困难。一是党建+电商扶贫。2018年路垌村与长洲区飞天电商众创园签订了合作协议,路垌村负责向电商众创园提供农产品信息,电商众创园负责收购、包装、上架、线上售卖、配送等,为贫困村和贫困户打开农产品销售渠道,解决销路问题,2018年以来通过电商渠道为贫困村和贫困户销售农产品价值约30万元。

  二是党建+结对帮扶。2016年底路垌村与长洲区大塘街道办丰业社区签订协议结成帮扶对子,路垌村收集贫困户的农副产品信息和“微心愿”信息报给丰业社区,丰业社区发动城市居民和“双报到”单位党员干部线下认领认购,通过长洲区长吉公司配送,以解决贫困户农副产品销售问题。2016年以来,在“一村+一社区”结对帮扶机制下,路垌村共有35户贫困户参与其中,累计销售农副产品10万余元,完成微心愿50多个。

  三是党建+社会爱心帮扶。路垌村党总支部积极主动与社会爱心企业和爱心人士联系,整合社会资源帮扶困难群众,如贫困户颜琰平家庭特别困难,房屋破旧,村党总支部联系了彰泰公司捐赠5万元资助其建房;贫困户颜亚照房屋不慎被烧,村党总支部联系了平凡公益爱心社团捐赠2.8万元支持其建房,并资助其儿子手术费8000元,解决了颜亚照的实际困难。近年来路垌村党总支部联系社会爱心企业和爱心人士帮扶了路垌村困难群众折合人民币约25万元,为困难群众带来了希望。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]