搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马“六到位”促扶贫小额信贷上档进位助脱贫攻坚
发表时间:2020-11-09 12:24:18来源:中新网广西

摘要提示:截至2020年第三季度,全县扶贫小额信贷余额18349.29万元,新增贷款16026万元,占今年自治区及河池市下达巴马县“保六争百”计划任务数的206.01%,占奋斗目标数123.61%,在全市率先完成新增计划任务数和奋斗目标数的发放。

  中新网广西新闻11月9日电(罗福胜)巴马瑶族自治县通过“六到位”措施,促进扶贫小额信贷作为贫困户发展扶贫产业、提升自我发展能力和巩固脱贫成果,较好发挥了扶贫小额信贷助推脱贫攻坚的作用。截至2020年第三季度,全县扶贫小额信贷余额18349.29万元,新增贷款16026万元,占今年自治区及河池市下达巴马县“保六争百”计划任务数的206.01%,占奋斗目标数123.61%,在全市率先完成新增计划任务数和奋斗目标数的发放。

  一是组织保障到位。今年以来受疫情影响,外出务工劳动力就业压力增大,部分返乡回流劳动力增多,巴马县充分利用扶贫小额信贷新政策,化危为机,主动作为,把扶贫小额信贷工作列入巴马县党委和政府的重要工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,亲自调度。及时调整充实自治县扶贫小额信贷领导小组及工作专班,特别是专班人员在经费、督导用车等方面优先保障,重点督导问题较多的乡镇、村。全县上下形成了领导亲自调度、部门重点推进、各级全力攻坚的局面。

  二是工作部署到位。今年年初疫情期间,在做好疫情防控前提下,为及时解决贫困群众产业发展资金难的问题,巴马县通过视频会议等多种形式组织乡镇、帮扶单位等对扶贫小额信贷工作及时部署,动员帮扶干部通过多种形式宣传发动,使扶贫小额信贷新政策及时深入千家万户。定期召开联席会议,通报自治区下发的扶贫小额信贷专报,听取乡镇部门汇报、组织学习自治区政策文件,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,形成解决问题工作制度的常态化。

  三是宣传覆盖到位。巴马县通过网络媒体、电视台、印制宣传资料及微信QQ等载体,多方面多形式加大扶贫小额信贷的宣传力度,力争宣传“不漏一户、不落一人”。截至2020年9月,全年共发放宣传资料6万份、微信0.7万条、短信1.2万条、海报0.4万张等,通过全覆盖的宣传,确保小额信贷的各项政策特别是“应贷尽贷、应还尽还、应补尽补”及“提前或按时足额还款有奖”等政策家喻户晓,提高贫困户知晓率。

  四是责任压实到位。明确扶贫、金融、财政、放贷银行、乡镇、帮扶单位等各部门工作职责,执行通报制度,压实工作责任。今年截止目前共印发7期扶贫小额信贷工作进度专报,重点对乡镇、村小额信贷发放、回收工作、逾期、风险防控等情况进行通报。同时把各乡镇、帮扶单位、帮扶干部扶贫小额信贷工作进展情况列入全县脱贫攻坚每周“四个一”制度(即实行一周一例会、一周一清单、一周一督查、一周一通报),对应贷尽贷政策宣传不到位、逾期率高等工作滞后的单位主要领导进行约谈,并记入平时考核,纳入年终绩效考评,倒逼推动小额信贷各项工作顺利开展。

  五是风险化解到位。制定完善扶贫小额信贷管理办法、回收处置方案、风险补偿资金管理办法,成立小额信贷风险防范和处置领导小组等政策文件,加强户贷户用、户贷企用风险防范。对户贷户用风险防范,重点通过“公司+基地(合作社)+贫困户”产业发展模式,引导贫困户参与发展油茶、香猪、特色小谷鸡、食用菌、肉兔等“5+2”特色产业,通过产业增收增强还款能力;同时针对巴马县户贷户用量大的特点,组织扶贫、放贷银行、审计、财政、金融办等人员加强贷后检查,确保贫困户使用贷款合规,发挥最大效益。对历年政策允许的户贷企用,在风险防范方面重点制定“一企一策方案”,及时沟通协调企业到期还款相关事项。截止目前,全县户贷企用到期贷款728户3636.6万元已全部归还,并能够按时足额退现分红资金276.64 万元。

  六是政策落实到位。对国家脱贫攻坚成效考核、审计检查、四合一扶贫成效考核等发现反馈涉及扶贫小额信贷2项7个具体问题及时研究,举一反三,明确整改责任,强化整改措施,及时出台如提前或按时足额还款的贫困户给予贷款额度2%的奖励等政策措施,贫困户还款积极性明显提高,及时解决了现金回收率低、落实应收尽收不到位等问题。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]