搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“一秒都不能停” 广西崇左网区首次开展旁路带电作业
发表时间:2020-11-09 16:18:35来源:中新网广西

摘要提示:11月5日,广西崇左扶绥供电局在10千伏龙沙线坛龙支线47号杆开展旁路带电更换开关作业。据悉,这是旁路带电作业技术在崇左网区的首次使用,标志着该网区配电带电作业再次取得了突破性的进展,将大大推动不停电作业的全面延伸,对全网区配电带电作业有十分重要的示范意义。

旁路带电作业现场。方译 摄
旁路带电作业现场。方译 摄

  中新网广西新闻11月9日电(方译)11月5日,广西崇左扶绥供电局在10千伏龙沙线坛龙支线47号杆开展旁路带电更换开关作业。据悉,这是旁路带电作业技术在崇左网区的首次使用,标志着该网区配电带电作业再次取得了突破性的进展,将大大推动不停电作业的全面延伸,对全网区配电带电作业有十分重要的示范意义。

  崇左扶绥供电局有关工作人员介绍,如果把停电作业比喻成截流,那普通的带电作业便是只截支流,而旁路带电作业就是另辟河道引导水流。

地面供电工作人员为旁路带电作业做好防护工作。方译 摄
地面供电工作人员为旁路带电作业做好防护工作。方译 摄

  当天早上7点,两台绝缘斗臂车同时将带电作业人员举升到作业位置。他们把旁路电缆分别接在47号杆两侧,随后合上旁路开关,仅用了2个多小时,就完成“新河道”的开辟工作;同时,也把47号杆上原有开关设备隔离开来,期间无论更换这个开关用时多久,都不会对用户造成停电。

  据了解,此次作业原计划通过传统的停电施工,届时将会造成19台配变停电,预计损失停电时户数133时户;即使采用普通的带电作业,也要进行繁杂的倒负荷操作,且仍会给开关后段的众多用户带来短时停电。崇左扶绥供电局在经过细致的现场勘查与负荷计算,并做好现场安全提级管控计划后,决定采用旁路带电作业技术。

  随着社会经济的发展,大客户在生产期间“一秒都不能停”的“苛刻”要求,让普通的带电作业也不能满足要求。确保停电户时减少为零的旁路带电作业技术因此应运而生。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]