搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
2020年“讲好兴宁故事”活动举办 展示“抗疫”全景图
发表时间:2020-11-10 21:05:06来源:中新网广西

摘要提示:11月10日,2020年“讲好兴宁故事”活动在兴宁区机关会议中心礼堂举行,来自兴宁区的二十多名抗疫一线人员登上舞台,用演讲、情景再现等方式,讲述他们最难忘的经历,将抗击疫情中最凝聚人心、最感人肺腑的瞬间一一呈现出来。

 
11月10日,2020年“讲好兴宁故事”活动在兴宁区机关会议中心礼堂举行。记者黄艳梅 摄
 

  中新网广西新闻11月10日电(记者 黄艳梅)“今年是我从事传染病防治工作的第26个年头,从非典算起,这是我第四次奋斗在重大疫情救治最前线。一生为医,一世无悔!我始终深爱治病救人这份职业,余生,我将继续为生命站岗。”广西南宁市第四人民医院新冠肺炎医疗救治组组长林艳荣10日动情地讲述起她在新冠肺炎疫情救治最前线的经历。

  当天,2020年“讲好兴宁故事”活动在兴宁区机关会议中心礼堂举行。来自兴宁区的二十多名抗疫一线人员登上舞台,用演讲、情景再现等方式,讲述他们最难忘的经历,将抗击疫情中最凝聚人心、最感人肺腑的瞬间一一呈现出来。

 

 
图为活动现场。兴宁宣 摄
 

  今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情让春节变得异常紧张。广西壮族自治区及时启动重大突发公共卫生事件I级响应,兴宁区党委、政府迅速反应,落实党中央、自治区、南宁市有关部署,全城区上下严防死守,群防群控,努力守护辖区群众的健康和安宁。疫情退去,“抗疫精神”永存。“抗疫”战争中发生的每个点滴故事令人动容,它是兴宁人民砥砺前行的宝贵财富。

  当天上午9时许,一曲《坚决打赢疫情防控阻击战》拉开了活动序幕,豪情壮志的歌曲将大家迅速带回到那段疫情防控阻击惊心动魄的日子,浓浓的家国情怀在现场激荡。今年“讲好兴宁故事”以“兴宁人民全民战斗、全民抗疫”为主题,通过20多个小故事展示兴宁人民“抗疫”全景图,带领大家重温疫情最紧张时刻。

 

 
图为活动现场。兴宁宣 摄
 

  活动分三个篇章进行:逆行英雄、守望相助、春天复苏。在“逆行英雄”篇章中,不畏病毒、不惧生死的医务人员在郑重宣誓后奔赴前线;负责采集标本的送检人员,每天都要承受强大的压力;有家不能回的社区工作者,每天马不停蹄地巡查走访,就怕漏掉一户,少了一人;日夜穿梭的环卫工人,清理口罩、清运垃圾、消杀病毒,奋斗在病毒细菌最容易滋生的地方;大风大雨里不辞辛苦的退伍军人、志愿者,挺身而出,努力保障着后方安全。

  兴宁区是南宁“能帮就帮”精神的发源地,在“守望相助”篇章中,一个个温情的感人故事让人动容:80多岁的退休老党员要当志愿者,被劝退后,转身又捐出了自己的积蓄;70岁老人不顾劝阻,坚持要做点事实,每天与志愿者一起为居民熬制抵抗病毒的中药;贫困户脱贫后,心怀感恩,在村口坚持站岗守卡1个多月;心怀大爱的社区主任,在疫情最紧张的时刻,仍不忘流浪的孩子,想方设法为他找到家;勇担社会责任的企业与时间赛跑,复工复产,捐献物资,支持疫情防控。

 

 
图为活动现场。兴宁宣 摄
 

  疫情过去,春天终将到来。“春天复苏”篇章再现了兴宁区人民上下一心,全力推动复工复产的精彩场景。

  作为兴宁区的精品人文公益活动品牌,“讲好兴宁故事”活动已连续举办了四届。活动每年设立一个主题,面向基层、面向群众,寻找能够体现社会主义核心价值观、打动人心的典型故事和人物,打磨提炼,集中舞台呈现。

  此次活动由中共南宁市兴宁区委员会、南宁市兴宁区人民政府主办,中共南宁市兴宁区委宣传部承办,是兴宁区在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中的生动实践,同时也表达了兴宁人全面落实强首府战略的决心和建设美丽、富强、繁荣的新兴宁的信心和决心。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]