搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田林:送戏下乡暖民心 文化惠民助脱贫
发表时间:2020-11-10 21:25:06来源:中新网广西

摘要提示:在脱贫攻坚战中,田林县用足“绣花”功夫,通过完善乡村文化设施、送文化下乡、送培训进村等多种形式,将文化建设与精准脱贫有机结合,用文化的力量提升群众的精气神,引导他们靠自己的劳动脱贫致富。

  中新网广西新闻11月10日电(张雄森 凌若雪) 近日,在广西百色市田林县八渡瑶族乡那拉村文化戏台上,歌舞、戏曲、情景剧……一个个精彩的文艺演出正在上演,台下,不时响起一阵阵的掌声和欢呼声,这场文化盛宴给阴雨绵绵的初冬增添了些许火热。

  此次文艺活动由八渡瑶族乡那拉村“两委”成员与百色学院美术与设计学院的师生共同举办,活动包括“舞台文艺演出”与“场外互动表演”两个部分。“舞台文艺演出”既有那拉村精心准备的极具瑶族特色的本土节目,又有百色学院师生带来的精品力作,为观众呈现了一场视听盛宴。

  在“场外互动表演”环节中,百色学院师生为那拉村父老乡亲现场写对联,他们挥毫泼墨,笔走龙蛇,将一幅幅充满鼓励与祝福的对联送到村民手中,村民的脸上溢出灿烂的笑容,活动现场氛围十分热烈。

  接着,那拉村“两委”把本村精通瑶绣的绣娘接到现场,绣娘们现场展示精湛瑶绣技艺,让百色学院的师生们啧啧称奇,纷纷跟着绣娘学起瑶绣,围观的群众不时竖起大拇指。

  而具有浓浓乡情味的长桌宴让活动达到了高潮,村民和百色学院师生围坐而食,在长桌宴上彼此敬酒,其乐融融。

  “组织这次活动,既是为了丰富群众精神文化生活,也是为脱贫攻坚加油鼓劲。”那拉村驻村第一书记黄立营乐呵呵地说道。

  “这就是家门口举行的‘文化大餐’!我的心情随着各个活动起伏,非常感谢艺术下乡活动,希望这样的文艺活动能经常举行。”活动结束后,家住那拉村坡岭屯的贫困户邓登朝激动地说。

  为了让更多不能来到现场的群众也看到精彩节目,活动还邀请壮乡广告传媒采用新媒体传播方式对节目进行现场直播,5000余名各界群众直接通过微信观看了精彩节目,通过转发、评论、点赞、抢红包等互动方式在微信群分享传播。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。在脱贫攻坚战中,田林县用足“绣花”功夫,通过完善乡村文化设施、送文化下乡、送培训进村等多种形式,将文化建设与精准脱贫有机结合,用文化的力量提升群众的精气神,引导他们靠自己的劳动脱贫致富。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]