搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马用足用好自然资源政策 助推脱贫攻坚
发表时间:2020-11-10 21:03:40来源:中新网广西

摘要提示:广西巴马瑶族自治县统筹谋划,整合资源,盘活政策,通过强化规划引领,用好用足特殊用地政策,抓好城乡建设用地增减挂钩工作,大力实施土地整治和生态修复,注重发挥地质调查技术优势,不断强化自然资源支持脱贫攻坚要素保障,有力推动了该县脱贫攻坚进程。

  中新网广西新闻11月10日电(黄颖萱 龙辉)广西巴马瑶族自治县统筹谋划,整合资源,盘活政策,通过强化规划引领,用好用足特殊用地政策,抓好城乡建设用地增减挂钩工作,大力实施土地整治和生态修复,注重发挥地质调查技术优势,不断强化自然资源支持脱贫攻坚要素保障,有力推动了该县脱贫攻坚进程。

  强化规划引领,统筹优化国土空间布局。在广西自然资源厅给予规划指标及规划编制指导的大力支持下,该县在土地利用总体规划调整完善期间,追加了规划调整完善新增建设用地指标800公顷。同时利用深度贫困县对规划调规政策支持,完善所略水库扩建、巴徐易地安置区、高端星级酒店综合体项目及深鹏山茶油等一批涉及规划调整项目审批手续。注重规划前瞻性,完成了生态红线初步划定、土地利用总体规划实施评估、资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价及永久基本农田核查初步成果,为乡村振兴落实了用地保障,目前已完成村庄规划编制7个,第8个正在编制当中。

  用好用足特殊用地政策,促脱贫攻坚项目用地应保尽保。2016年以来,巴马充分利用贫困县专项新增建设用地指标保障、国土资源政策支持精准脱贫试点县等特殊用地政策,先后获得新增建设用地指标共267.94公顷,其中易地扶贫搬迁项目及重大民生项目指标116.93公顷,保障了老乡家园—六一六能易地扶贫搬迁项目、凤凰易地扶贫搬迁项目、国旅区第一初级中学等一批重点民生项目用地。利用“先用后报、边建边报”政策,大幅度提升了易地扶贫搬迁及民生基础设施项目建设进度,避免了未批先建违法用地风险。利用耕地占补平衡补改结合政策解决了老乡家园六一六能易地扶贫搬迁项目(涉及占用水田7.3308公顷)占水田补水田难以落实的问题,有力地支持了易地扶贫搬迁项目落地。同时抓好涉及脱贫攻坚项目供地工作,2016年以来共供应土地121宗456.5090公顷,涉及脱贫攻坚项目421.5441公顷,其中供应扶贫移民集中安置项目40.8776公顷,产业旅游扶贫项目供应16.1774公顷,基础设施项目供地355.3636公顷,教育项目供地9.1255公顷。

  抓好城乡增减挂钩工作,拓宽脱贫攻坚资金来源。2016年以来,巴马共立项增减挂钩项目21个,实施规模500多公顷,复垦为耕地240多公顷。同时积极争取跨省域调剂指标1800亩,抓好节余指标区内交易工作,已完成交易470多亩,交易金额11868万元,收益资金有力地支持了该县精准脱贫及城乡基础设施项目建设。

  实施土地整治和生态修复,大力推动了生态旅游扶贫产业发展。巴马投资14857.52万元抓好6944.68公顷的整县三期土地整治工程,通过项目实施,建成高标准基本农田5795.467公顷,新增耕地60.4197公顷,旱改水106公顷,项目惠及18500多户近10万人,其中贫困人口1521户7594人。抓好规模24312.6664公顷的国土空间综合整治与生态修复项目,总投资1206429.58万元,项目区涉及巴马镇、甲篆镇共23个行政村,项目从2019-2023年分期实施。截至2020年10底,已完成土地平整246亩,旱改水80亩,未利用地开垦12亩,增减挂2.7亩,防冲护岸6172米,灌溉渠10030米,排水沟3260米,生产路5100米,沟渠盖板360米,村屯排污600米,田间主次道5660米,屯内路硬化3000米,晒场硬化2970平方,太阳能灯416盏,凉亭22座,大理石櫈42套。项目完成后,将有7个贫困村3000多户17000多人受益。同时项目于2020年3月份引进深圳茂雄生态康养农业园项目,预计总投资2亿元,依托百马村的生态优势及集中的田园,采用“公司+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,以“订单农业”回收当地农户的农产品。通过项目实施,大力提高贫困群众产业发展能力,推动生态旅游扶贫产业发展,促进群众脱贫致富。

  注重发挥地质调查技术优势,做足贫困地区“地质”文章。2016年以来,协调相关专业单位对巴马县西山、那桃、甲篆、巴马镇等4个乡镇17个自然屯实施钻探与成井共17口,共建设水泵房17座,总涌水量2659.2吨/日,从根本上解决了近4000人的饮水困难问题,大大提升了贫困村的精准脱贫能力。认真实施矿泉水和地热勘查工程,委托广西物探院在全县范围内进行矿泉水及地热勘查,已完成全部野外调查工作,基本掌握了该县矿泉水及地热分布情况,为下一步建设矿泉水之乡及长寿旅游健康发展奠定基础。同时,用好综合地质调查成果,为下一步自然资源综合开发、生态保护和修复、打造“地质+”精准扶贫新引擎助力巴马脱贫攻坚及大健康产业可持续发展提提供科学依据。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]