搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
合山市第一书记和驻村工作队:奋楫前行只为民 风劲扬帆战脱贫
发表时间:2020-11-11 16:45:57来源:中新网广西

摘要提示:5年来,驻村第一书记和工作队员们倾情投入、奉献自我,奋战在脱贫攻坚第一线,根据各村实际情况各自开出“处方”, 既抓当下脱贫攻坚“扶一时”,又谋长远致富“扶一世”,为脱贫攻坚倾注了心血和汗水,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  奋楫前行只为民 风劲扬帆战脱贫

  ——合山市第一书记和驻村工作队扶贫纪实

  中新网广西新闻11月11日电(潘晓丹 覃琼)自打响精准扶贫战以来,广西合山市按照中央和自治区的部署要求,勠力同心、尽锐出战,精心选派了8名贫困村党组织第一书记、66名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员挂钩帮扶8个贫困村和21个非贫困村。

  5年来,驻村第一书记和工作队员们倾情投入、奉献自我,奋战在脱贫攻坚第一线,根据各村实际情况各自开出“处方”, 既抓当下脱贫攻坚“扶一时”,又谋长远致富“扶一世”,为脱贫攻坚倾注了心血和汗水,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  壮大村集体经济 注入脱贫“强心剂”

  金秋十月,合山市岭南镇里兰村火龙果扶贫产业园里一片火红,拳头大小的果实挂满枝头,村民们在进行着一场大丰收。看着眼前喜人的景象,第一书记孔威欣慰不已。

  该火龙果扶贫产业园项目是合山市通过招商引资引进的千项目,项目落地以来,孔威与刘文彬、农桑、蓝春虎等驻村工作队员和村委干部,不舍昼夜深入3个屯200多户农户家,劝说农户签订土地租赁合同。里兰村壮劳力大多外出打工,闲置土地多,群众思想较为保守,引进产业的事遭到了部分村民的不理解、不配合。孔威和队员们耐心倾听群众的诉说,消除他们的疑虑。既讲里兰村引进产业园的优势,又讲火龙果对致富增收的好处,将群众逐一说服,为项目落地开花奠定了基础。蓝春虎还利用自己的专业特长,深入田间地头,操持测量仪器丈量土地。目前,该项目一二期已经完工,火龙果种植面积600亩,带动里兰村181户贫困户增收,是合山市目前最大的火龙果种植基地,已被认定为“合山市第三批广西现代特色农业村级示范点”。该项目计划到2021年建成1000亩,将里兰村打造成为合山市的火龙果经济带富示范村,同时带动农产品加工业、包装业、贮藏运输业等行业发展。

  孔威和队员们借势发力,探索发展壮大村集体经济新模式,在后盾单位的指导下,整合上级扶贫资金300万元投入到火龙果项目,购买其中长势良好的150亩火龙果所有权,再返聘公司代管,并定产分成经营,每年预计获得45万元收入,里兰村集体经济自主经营项目实现了零突破。与此同时,利用村委小学闲置土地,投入资金15万元,与里兰村致富带头人黄贵合作经营小龙虾养殖项目,还投入160多万元入股3个企业,为村集体经济发展注入了“强心剂”,增强了基层党组织的凝聚力。

  近年来,在第一书记和工作队员的带动下,全市所有村集体经济收入已全部达5万元,其中,10万元以上的行政村7个,20万元以上的集体经济示范村4个,50万元以上的集计经济强村2个。

  带动产业发展 绘就致富“同心圆”

  北泗镇屯山村主要靠种植水稻维持生计,产业结构单一,基础薄弱,村民内生动力不足,成为屯山村农业发展的“硬阻塞”。经过多方“取经”,驻村工作队瞄准中药天冬发展前景,大胆尝试引进天冬种植产业。

  为让群众吃下种植天冬的“定心丸”,驻村工作队员罗永铭、蔡少立会同其他村干部采取“集中宣传+重点突破”的方式对天冬的市场行情、种植管理技术、后期销售等进行宣传。有过天冬种植经历的70岁脱贫户凌尔平主动找到工作队了解情况,并决定再次种植天冬。没想到遭到了家人的强烈反对:“前面种了两年都赔本了,你还想接着种,傻子嘛!”

  罗永铭与蔡少立听说后立即到凌尔平家里做工作,并协调组织技术人员到他的天冬种植地抽取土质和育种样本,送到有关部门进行检验和鉴定,分析育苗枯死及减产的原因。结论是他种植的普通育苗不符合本地的种植,缺乏种植技术及科学管理。罗永铭说:“我们会组织种植户出去考察学习种植技术,在种植护理过程中也会提供技术咨询和帮助,确保成功种植。”这才打消了凌尔平家人种植天冬的顾虑。

  参加完村里组织里的考察学习后,凌尔平筹集了5万余元资金,种植了从玉林引进的天冬优质品种9.2亩。从播种、育苗、护理到收获各个环节,罗永铭全程跟进,凌尔平也起早贪黑,不管刮风下雨,除草、松土、剪枝、施肥,精耕细作,悉心管理着。2019年10月,凌尔平种植的天冬药材喜获丰收,亩产达到了7000斤,产量较第一年产量翻了一番,收入近20万元,成为屯山村种植天冬的“金字招牌”。2020年1月,凌尔平的天冬产业发展到了来宾市兴宾区迁江镇雅山村,在那里他通过租地等形式和当地农户共同种植了35亩优质品种的天冬。

  在驻村工作队及村干部耐心传、热心帮、精心带的“三心”服务下,屯山村发展种植中药材天冬产业逐显规模效应,现已辐射带动20户贫困户种植天冬,面积达200多亩。

  2016年以来,合山市坚持将长效产业与短效产业相结合、常规产业与特色产业相结合,大力抓好“优质稻、糖料蔗、柑桔、甜糯玉米、花生大豆和猪”等“5+2”特色产业发展,全市共有2949户建档立卡贫困户发展有特色产业,产业覆盖率达93.88%,对自主发展产业的贫困群众累计发放奖补资金2790.12万元,成功创建自治区、县、乡、村四级现代特色农业示范区共23个。

  强化党建引领 树牢思想“主心骨”

  河里镇长模村的甘蔗种植是该村主要经济农作物,但由于平整后的550多亩双高基地土地4年都未能分到农户手中,严重影响了群众的生产生活,因而被冠以软弱涣散党组织帽子。了解此事后,杨春涵主动请缨到长模村开展驻村工作。“要打赢脱贫攻坚这场硬战,第一抓手就是摘掉软弱涣散村党组织的帽子。”明确了主攻方向,杨春涵坚持以“以讲促学、以学促研、以研促干、以干促改、以改促效”的工作思路,先后组织专题会议11次,召开党员大会8次,组织党员、群众分批参加学习26场次等,不断提升党组织政治功能和组织力。2019年,该村党组织顺利通过自治区核验,摘掉了“软弱涣散”的帽子。

  为切实解决基地分配问题,他顶着烈日带头到各地块实地勘察,走家串户听取各方意见,说服村“两委”干部、党员、村民代表主动接受贫瘠之地、水泡之地,利用3个月时间解决了这一“老大难”问题。此后,他又积极协调落实蔗种、化肥、机耕等惠民政策,组织糖厂技术人员和“双高”办工作人员调研甘蔗生长情况,指导蔗农科学化种植,今年疫情期间,他又大力协调糖厂和运输车辆,为该村800多亩甘蔗打通了“绿色”通道,确保长模村所有甘蔗按时进厂。2019至2020榨季,长模村蔗糖产量高达10000多吨,产值580多万元。

  草莓是长模村的特色产业之一,2020年受疫情影响,草莓滞销严重。杨春涵积极响应市委市政府消费扶贫助农活动,通过QQ、微信、朋友圈、微信群下订单、送货上门的形式,帮助农户销售草莓。短短两周时间,长模村草莓销售额就达10万余元,极大鼓舞激励贫困户的脱贫信心。在杨春涵的带领下,长模村整村所有贫困户在2019年实现顺利脱贫。2020年,杨春涵被评为全区优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。

  合山市突出党建引领的作用,推行市委主谋总抓+镇党委主战直抓+村级党组织主责狠抓+后盾单位党组织主推实抓的“1+3”联合作战法,探索创新基层党建“晴雨卡”模式,持续整顿提升软弱涣散村党组织。2016年以来,合山市共有1736名党员干部与3852户贫困户结对联系,全市142个自然屯已全部单独或联合组建114个屯级党支部。2020年合山市新增五星级党组织1个、四星级党组织3个、三星级党组织4个,全市星级党组织达18个。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]