搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
中广核“硬核”助力广西凌云教育
发表时间:2020-11-11 16:46:44来源:中新网广西

摘要提示:近年来,凌云县在中国广核集团(以下称“中广核”)的帮扶下,统筹利用帮扶资金,在凌云高中、凌云二中、览金小学等学校设立白鹭班,让贫困的孩子上好学,走出大山好成才。

  中新网广西新闻11月11日电(韦轩 冯廷凯)近年来,凌云县在中国广核集团(以下称“中广核”)的帮扶下,统筹利用帮扶资金,在凌云高中、凌云二中、览金小学等学校设立白鹭班,让贫困的孩子上好学,走出大山好成才。

  “白鹭班”起航 让大石山区的孩子飞向天空

  “非常感谢中广核的帮助,我是白鹭班的学生,是中广核的爱心力量推动我奋力拼博,考取了广西大学这所211高校”凌云县下甲镇双达村的江荣周道出了心中的不尽感激。像江荣周一样,从“白鹭班”飞向蓝天的“白鹭”在凌云还有很多。

  据了解,中广核先后共出资近800万元,自2017年秋季学期起,在凌云县中学、凌云县第二中学开设“中广核—广西百色凌云县特少民族白鹭班”,共16 个班、800 名学生。“白鹭班”主要面向凌云县境内贫困特少数民族家庭子女,坚持“扶志、扶智、扶技”相结合,通过文化课、外教支教、“白鹭大讲堂”、“白鹭夏令营”、技能培训课等形式,全面培养学生的思想品德和文化水平,致力于培养少数民族家庭脱贫致富的顶梁柱。

  白鹭班开班三年多以来,成效显著。2018-2020年三届300名“白鹭班”高中毕业生100%考取专科院校,本科上线率显著高于凌云县平均水平;初中“白鹭班”学生主要来自当地被称为“广西第一穷”的后龙村,“白鹭班”的开设,改变了后龙村历年来“读书无用论”盛行、学生辍学成风的状况,目前后龙村无一人辍学。

  据了解,中广核对考取国家重点大学的白鹭班学生还将进行持续跟进帮扶,在大一、大二每年继续发放2万元助学金,以解决贫困生求学后顾之忧。

  向小学延伸 助跑、放飞更多“小白鹭”

  自2002年中广核定点帮扶凌云县起,览金小学这所纯瑶族、全内宿制的小学就始终牵动着中广核员工的心。

  “牛马羊群曾嬉戏,杂草灌木绕场生。”这是凌云县泗城镇览金小学以前校园环境的真实写照。环境差兼教学差,导致该校师生外流严重,学校已经到了“即将消失”的境地。谈起这段“艰难岁月”,该校校长黄小艳颇多感慨。

  如今,走进览金小学校园,看到漂亮的教学楼,干净整洁的学生宿舍,明亮的教室,从教室里传来朗朗读书声如飞上枝头的鸟儿在歌唱。

  “中广核对览金小学实施了全方位帮扶。援建、改造了教学楼、捐赠了应急柴油发电机,升级改造了教学网络,联合香港中电改造学校卫生间、安装净水系统;针对留守儿童实施教育扶贫专项‘彩虹计划’,实施‘彩虹课堂’‘彩虹助学’‘彩虹视界’和‘彩虹家园’四大系列活动,重点围绕学生学业成长、身心健康、社会与家庭关爱等方面开展持续性的帮扶;动员社会力量为学校义务支教、引入奖学金、助学金。学校教学环境得到极大改善,教学质量得到显著提升,瑶寨的孩子在这里将快乐成长,展翅高飞……”中广核派驻凌云县挂职的县委常委、副县长陈洋如是说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]