搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂平精准发力 切实解决“两不愁三保障”突出问题
发表时间:2020-11-12 11:59:02来源:中新网广西

摘要提示:桂平市贫困村、贫困人口分别位居广西第一、第二位,该市紧抓关键、突出重点,2016年以来共筹集和投入资金21.2亿元全力补齐义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”及饮水安全保障各项短板,努力破解核心指标难题,切实解决“两不愁三保障”突出问题。

  中新网广西新闻11月11日电(记者 黄艳梅 杨志雄)桂平市贫困村、贫困人口分别位居广西第一、第二位,该市紧抓关键、突出重点,2016年以来共筹集和投入资金21.2亿元全力补齐义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”及饮水安全保障各项短板,努力破解核心指标难题,切实解决“两不愁三保障”突出问题。

 

 
11月11日,“决战决胜脱贫攻坚”桂平市专场新闻发布会举行,桂平市市长陈锦秀在会上介绍相关情况。中新社记者黄艳梅 摄
 

  桂平市市长陈锦秀在11日举行的“决战决胜脱贫攻坚”桂平市专场新闻发布会上介绍,桂平市抓好产业就业扶贫,大力促进贫困群众增收。该市以土地流转为抓手,以产业项目为载体,实施“七个万”特色扶贫产业大行动,建成了新型经营主体752家,吸纳带动贫困户就业1.3万户,推动贫困户“5+2”扶贫产业覆盖率达97.9%,使贫困群众真正从扶贫产业发展中得到实惠、增加收入。

  同时,针对不同的致贫原因,桂平市通过技能培训、开发公益性岗位、建设扶贫车间、发放稳岗和交通补贴等方式,推动7.57万贫困劳动力稳定就业,持续提升贫困户增收“造血”功能,使贫困群众真正实现“不愁吃、不愁穿”。

 

 
11月11日,“决战决胜脱贫攻坚”桂平市专场新闻发布会举行。中新社记者黄艳梅 摄
 

  陈锦秀称,桂平市创新教育扶贫模式,有效解决控辍保学难题。针对农村辍学初中生群体特点,该市与广西科技商贸高级技工学校合作,创设“地校联合、普职融通”教育扶贫模式,对极度厌学并不愿回初中就读的辍学学生引导去技工学校就读。2019年以来,已成功劝返辍学学生191人就读该校,义务教育贫困户子女实现“零辍学”。

  此外,桂平市投入资金1亿多元实施医疗机构能力项目建设67个,全市4所二级及以上公立医院、26个乡镇卫生院和432个村(社区)卫生室均达到标准化要求;实施贫困人口医保参保差异化补助及“198”兜底保障政策,先诊疗后付费、一站式结算、大病集中救治、家庭医生签约服务、门诊特殊慢性病集中筛查办卡等工作全面落实,建档立卡贫困户100%参加农村居民基本医疗保险、贫困患病人口住院及慢病医疗费用报销比例分别达91.8%和88.9%。

  桂平市持续加大投入力度,保障贫困群众住房安全。该市在全面摸排核实农户特别是贫困户等4类重点人员住房安全情况基础上,全力推进农村危房改造工作,投入资金约3.5亿元实施并完成农村危房改造13751户,其中建档立卡贫困户8189户,特困供养人员、低保户、残疾人家庭等非贫困户5562户。当前,桂平市没有贫困户住危房的现象。

  桂平市是自治区扶贫开发工作重点县,“十三五”时期全市有贫困村151个(其中深度贫困村11个)、贫困人口近4万户17.55万人(含2014年、2015年退出户8542户40284人),贫困村和贫困人口数量分别位居全区第一、第二位。

  截至2020年10月底,该市剩余的27个贫困村“十一有一清零”指标、5996名贫困人口“八有一超”指标已全部达到脱贫摘帽标准,综合贫困发生率已为0。2016年—2019年,桂平市连续四年获得自治区扶贫开发工作成效考核“综合评价好”等次;2020年5月,桂平市获自治区批准退出贫困县序列,顺利实现整县脱贫摘帽。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]