搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林消防服务全国文明城市创建工作纪实
发表时间:2020-11-12 13:47:52来源:中新网广西

摘要提示:11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选名单,桂林市成功入选。近两年来,桂林市消防救援支队积极响应创建全国文明城市号召,促进创建工作规范化,制度化,常态化,努力奋进推动队伍转型升级,救民于水火,助民于危难,营造良好的辖区消防安全环境,做城市的“守夜人”,为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗,各项工作均取得了突破性进展,实现了火灾形势和队伍内部高度安全稳定,确保了这座国际旅游名城消防安全。

  开展防火检查。

  中新网广西新闻11月12日电 题:助力桂林国际旅游胜地建设

                     ——桂林消防服务全国文明城市创建工作纪实

  作者 曾瑛之

  11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选名单,桂林市成功入选。近两年来,桂林市消防救援支队积极响应创建全国文明城市号召,促进创建工作规范化,制度化,常态化,努力奋进推动队伍转型升级,救民于水火,助民于危难,营造良好的辖区消防安全环境,做城市的“守夜人”,为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗,各项工作均取得了突破性进展,实现了火灾形势和队伍内部高度安全稳定,确保了这座国际旅游名城消防安全。

  强基础:为建设发展注入“原动力”

  今年年初,桂林市人民政府召开全市消防工作会议,与各县区签订了《2020年消防工作目标责任状》,斥资专项经费30万元用于规划编制桂林市消防事业发展“十四五”规划。2019年,市政府出台《桂林市落实消防安全责任制若干意见》,明确6项落实消防安全责任制工作机制。

  两年来,支队投入1.04亿元采购重型泡沫、大跨度举高及战勤保障类消防车32辆;投入3600余万元购置个人防护、灭火救援装备2.5万余件套,支队连续三年基本消防装备配备投入超1000万元;获批3510万元推动“三站一基地”建设,投入470万元新建16个空气呼吸器充气室,率先在全区建成消防员防护装备清洗维护中心,消防训练基地、平乐、雁山消防站以及阳朔西街小型站实现进驻, 基本实现了消防基础设施建设与城市同步发展,消防指战员工作生活更加舒适,队伍凝聚力、向心力进一步增强。“城市的建设发展不应以削弱防灾减灾能力为代价,而是相向而行、同步发展。推进消防基础设施体系建设,保障城市安全科学发展,消防部门责无旁贷!”桂林市消防救援支队刘凯政委说。

  2019年以来,桂林市消防救援支队荣获全国消防救援队伍改革转制教育整训先进支队;参加总队冬训、夏训交叉考核两次获第一;全市消防指战员抗洪抢险救援事迹,得到自治区领导、市委市政府领导高度肯定,申报集体二等功,3个大队荣立集体三等功;1人被部消防救援局评为“巾帼建功标兵”,1人被市委市政府评为“最美双拥人”。

  联合外国志愿者开展宣传活动。

  查火患:防控有力筑起“防火墙”

  “很多时候,老百姓关注的是浓烟滚滚、险象环生的抢险救灾,但却忽略了另外一个没有硝烟、危险的特殊战场,那就是火灾预防。特殊战场上需要我们消防执法监督干部一年365天的坚守,需要我们昼夜奋战在防控火灾的最前沿。”桂林市消防救援支队黎少林支队长表示。

  保平安关键在于抓预防。两年来,桂林市消防救援支队消防监督人员在秉承“安全第一,人民至上”的理念基础上,采取交叉检查、错时检查等超常措施和手段,向辖区内各类场所频频出击,对各种存在火灾隐患挥出重拳。创建了万象城等102家行业消防安全标杆单位,打造了消防车通道、城中村、棚户农贸市场、消防安全网格化4个类型消防安全管理标准化试点;对集贸市场消防能力升级改造22家、挂牌督办15家,拆除影响消防安全仓储物流建筑8000余㎡。

  两年来,支队消防监督人员共检查单位6万家次,发现火灾隐患9.1万处,督促整改火灾隐患或违法行为8.9万处,下发《责令改正通知书》3.2万份,责令“三停”单位或场所422家,临时查封单位或场所318家。今年同比去年火灾起数、直接经济损失、受伤人数、亡人数四项指标分别下降56.6%、31.7%、80%、100%,没有发生有影响的火灾事故。

  开展大练兵。

  重服务:为群众满意打造公信力

  近日,桂林南药股份有限公司工作人员来到桂林市政务服务中心,将一面印有“守初心担使命情系企业、解民忧尽职责心系群众”字样的锦旗送到了窗口工作人员手中,对支队热情服务、不遗余力地为企业排忧解难表示衷心的感谢。

  桂林市消防救援支队开辟绿色通道,在窗口实行“容缺”审批制度,凡是法律法规未要求提交的材料全部取消;凡是消防部门已经核发的消防法律文书或能通过信息共享获取的证明材料以及前期已经提交的申报材料,一律不需重复提交;部分证照(非主要件)不齐的,允许容缺受理,限时提交。支队严格实行审批事项“一窗式”受理、权力清单“一张图”告知、项目申报“一次性”办理、业务咨询“一站式”服务模式,让群众少跑腿。同时,该支队简化办理程序,大幅度缩短办理事项的办理时限,对申请办理《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》的企业,审批办理时限由法定的13个工作日压缩为3至5日。

  此外,支队邀请中国著名表演艺术家、电影《刘三姐》扮演者黄婉秋祖孙三代拍摄消防公益广告,并以“可可小爱”公益宣传动漫人物形象为代言,创作“可可小爱”消防系列动漫公益广告剧;推出中小学生网络课堂,全市近百万师生、家长受益;联合潮童星桂林分部举办“快乐未来星•平安小天使”消防宣传小使者选拔大赛;针对“三月三”的广西特色,邀请地方文艺团队创作消防山歌,将防火防疫知识融入山歌文化;制定宣传培训计划,有针对性的开展“十类”重点人群培训,支队坚持“多形式,全方位”宣传模式,推动消防宣传工作进档升级。

  “人民群众和社会单位赠送的锦旗,是对我们消防工作莫大的支持和鼓舞,更是对我们工作更高的标准和要求。我们将会继续发扬全心全意为人民服务的宗旨,把‘优化桂林营商环境、提供优质消防服务’工作落到实处,让群众更放心、少跑腿,全力打造规范、高效的品牌服务窗口。”桂林市消防救援相关负责人表示

  2020年6月7日,桂林阳朔县高田镇凤楼村的香樟华苹酒店抗洪抢险救援。

  谋打赢:保一方平安“铸铁军”

  今年6月7日至9日,受强降雨影响,桂林市多县区出现洪涝灾害,大量人员被困,群众生命财产安全受到严重威胁。灾情就是命令,桂林市消防救援支队第一时间启动应急抗洪救援预案,全力投入抗洪抢险战斗,昼夜奋战救灾一线。截止6月8日22时,桂林市各级消防救援队伍累计接警出动58起,出动消防车126辆次、舟艇82艘次,消防指战员904人次,营救被困群众1292人。

  两年来,桂林市消防救援支队以训代管深化全员练兵,完善全员岗位练兵考核评比竞赛机制,各级消防救援队伍坚持全员全训、专业专训、实战实训,严格组织开展全员岗位大练兵理论考试和体能、技能比武竞赛,各大队主官要做到亲力亲为、以上率下,真正形成领导带头、机关先行、干部示范、全员参训的浓厚练兵氛围。

  “无论身着‘橄榄绿’还是‘火焰蓝’,一直不变的是消防救援的初心,这份职业的使命和责任让我们时刻准备着救民于水火,让我们坚持不懈地冲锋在人民群众最需要的地方。”桂林市消防救援支队一名基层指战员这样说到。两年来,桂林市消防救援队伍共接警出动6412起,出动车辆11533辆次,出动警力76402人次,抢救被困人员1247人,疏散被困人员2913人,抢救和保护财产价值89675.92万元,成功处置叠彩区芳华路“5.21”废品回收站仓库火灾、多次汛期抗洪抢险、“6.9”山体滑坡等急难险重任务。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]