搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州镇:“三心”模式助力工作队员“提升”更“提神”
发表时间:2020-11-12 16:21:14来源:中新网广西

摘要提示:为进一步落实工作队员驻村管理、提升扶贫成效,桂林市全州县全州镇党委积极探索“三心”模式,强化工作队员“主人翁”地位,助力驻村工作“提升”更“提神”。

  中新网广西新闻11月12日电(蒋海霞)为进一步落实工作队员驻村管理、提升扶贫成效,桂林市全州县全州镇党委积极探索“三心”模式,强化工作队员“主人翁”地位,助力驻村工作“提升”更“提神”。

  精心指导,筑牢工作“基础线”。一是线下培训“强”根基。通过例会形式进行交流指导,每月定期举行一次例会,除汇报驻村工作情况外,坚持问题导向,遵循缺什么补什么、干什么学什么的原则,组织学习基层党建应知应会知识、脱贫攻坚要点汇编、发展壮大村集体经济等专题内容。同时创新工作方法,鼓励各工作队员沟通交流,提出好方法、好思路、好策略,互帮互学,取长补短,确保工作取得实效。

  二是线上交流“云”提升。以远程教育形式开展培训,利用“学习强国”“八桂先锋”APP、“党建云”互动设备、“湘桂名镇、宜居全州”微信公众号等,不定期更新业务知识,邀请种养专家、扶贫专家等对工作队员进行培训,将自主学习与集中学习相结合,实现线上线下不耽误,业务培训全覆盖。

  三是情景教学“融”贯通。通过“4+1”联帮带学习成长机制(即镇党委书记、工作分队长、包村领导、村党组织书记联帮带一名工作队员),带领工作队员深入田间地头,开设“情景式”课堂,学习“土秀才”、“田专家”“农学家”们的技术知识和经验方法,同时组织观摩集体经济发展、易地搬迁、新农村建设等示范点学习,开展典型交流,提高工作队员干事创业能力。截至目前,今年全镇组织召开专题例会8次,专题业务培训4次,观摩学习2次,平均每人累计培训时长90余课时。

  用心督导,夯实管理“监督面”。一是定期督导,日常管理有保障。由镇驻村工作组牵头成立驻村工作专项督查小组,根据“一法一制一清单”(即《驻村工作队员管理办法》《驻村工作队员目标管理责任机制》及《驻村工作队员督查清单》),分解、细化,定好督查“指南针”,定期开展专项督导,同时利用“钉钉”程序、“广西扶贫”APP、“党建云”互动系统等开展每日打卡、后台跟踪,做到督导有依据、监管双融合。

  二是交叉检查,互评互学新方式。工作分队长不定期抽调第一书记、驻村工作队员组成督导小组,以发现问题、暴露问题为导向,开展内部交叉检查,变“答题人”为“阅卷人”,以他人为镜,对标自己,观摩有效做法、探讨难点问题,分析疑难困惑,让问题不出现第二遍、让错误不上演第二轮,达到以督代学、以督代训的目的。工作队员变被动“答题”为主动“阅卷”,从中更好的领会了“评分标准”,发现了很多作为“考生”难以发现的问题,有助于激发新见解、焕活新思路、借鉴新策略,进一步确保驻村工作不掉队。今年共开展定期督察6次,交叉检查3次,累计100余人次。

  真心服务,搭建党群“连心桥”。一是擦亮“名片”,做好服务“贴心人。按照“村村通、户户明、人人懂”的原则,全镇全力统筹驻村队员战队力量,擦亮驻村工作新“名片”,使工作队员想干事、多干事、干得欢,努力提高群众安全感、满意度,架起党群“连心桥”,让工作队员真正融入脱贫致富、乡村振兴大家庭。田伟村第一书记魏祥瑞通过开展“群众说事、代表议事、干部办事、公开晒事”的“四事工作法”,做到事事有回音、件件有回响,2020年共组织召开党员群众交流座谈20余次、组织代表议事5次、走访群众2500多人次、公开晒事20余件、帮助群众解决困难百余起,受到群众一致好评。

  二是描绘“底色”,当好致富“引路人”。邓家埠村第一书记黎以多在党总支部的带领下,通过大力推行“产业支部+党员致富带头人+贫困户”的“抱团脱贫”发展模式,带动发展特色产业,抱团整合成立了生猪养殖专业合作社和柑桔种植专业合作社,带领贫困户入股。竹溪田村第一书记蒋红艳依托村党支部“双联双报到”的党建载体,推行“党支部+合作社+农户”模式,实现产业规模化,目前已种植鱼腥草210余亩。通过建立帮富带富共富模式,真抓实干,从“输血”式向“造血”式转变,使贫困户发展自己的“钱路子”,收满“钱袋子”,全力助推脱贫攻坚与乡村振兴。

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]