搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“三张牌”提升广西田林干部结对帮扶成效
发表时间:2020-11-13 14:34:52来源:中新网广西

摘要提示:几年来,广西田林县社科联立足真情帮扶、因村施策、因户施策,打好“观念牌”“服务牌”“产业牌”切实创新干部结对帮扶模式,帮扶工作成效明显。

  中新网广西新闻11月13日电(甘天龙)“像李开星这样的贫困户,过去对我们村两委干部情绪上较抵触,实行干部结对帮扶后,他的性情转变很大,现在跟我们村干部关系也很融洽,简直就像换了个人一样。”广西田林县潞城瑶族乡马逻村民委主任黄明飞说,2020年10月“双认定”结束,马逻村马逻屯最为困难的贫困户许宗青,包含政策性收入已达到家庭人均纯收入9900多元,即将脱贫出列。

  几年来,广西田林县社科联立足真情帮扶、因村施策、因户施策,打好“观念牌”“服务牌”“产业牌”切实创新干部结对帮扶模式,帮扶工作成效明显。

  打好“观念牌”。县社科联干部把转变贫困群众思想观念、增强群众自力更生主动脱贫的内生动力作为结对帮扶工作首要任务,在入户过程中着重了解贫困群众思想动态,加强与联系户的思想交流和感情沟通,对症下药抓实贫困群众思想观念转变,从“在感情上走进群众心里”过渡到“把工作做到群众心里”。如对因病因学致贫的李开星户,通过思想工作动员将薄田瘦土租赁出去,腾出劳力学技术外出务工增收,在2017年加层和装修了住房,生活条件全面改善;转化“等、靠、要”思想观念,甘付和、姚敦瑞等户积极外出务工,收入大幅增加,一年前跳出了“低保户”;逐步引导贫困群众讲究周边环境卫生,养成良好卫生习惯,联系户的屋里屋外逐步变得整洁美观,观念一变天地新。打好“观念牌”,干部在结对帮扶的同时,欣喜地见证了贫困群众思想观念的大转变。

  打好“服务牌”。县社科联干部立足“用心服务、带情帮扶”和“帮在关键处、扶在急需时”,要求全体干部树立“进村就像回老家、入户就像走亲戚”的结对帮扶观念,五年来坚持“干部围着群众转、服务围着需求转”,努力做到 “服务群众不漏户”“服务群众不漏项”,在脱贫攻坚过程中为所联系的贫困群众提供全方位服务。如主动为贫困户办理小额信贷、产业奖补、稳岗补贴、慢性病卡,为贫困户申请低保、申请“雨露计划”补助和办理技能培训报名手续等。即使是与脱贫关联不大的事,如贫困户送孩子上学、外出务工或到县城办事不熟路等等,帮扶干部接到电话就第一时间提供周到服务,及时为群众排忧解难。通过打好“服务牌”,所联系的贫困群众对县社科联几年来的干部帮扶工作满意度一直保持100%。

  打好“产业牌”。产业是山区贫困群众增强自身造血功能、实现家门口就业增收的长远之计,是稳定脱贫的根本之策。县社科联把“用好责任山、打好产业牌”作为山区贫困群众脱贫致富的根基,动员群众利用好自家的责任山发展产业,在有限山地资源上拓宽致富路。如马逻村马逻屯许宗青户,责任山在几公里外,山势陡峭,山路崎岖,交通不便,已种植的八角、板栗因管护不到位都不结果没有收成,劳力精力的投入打了水漂,使其对在责任山上发展产业失去信心,曾经连政府每年给予的产业奖补都不愿办理。帮扶干部了解情况后,多次做其思想工作,陪其步行40多分钟到其责任山察看,动员他请教有八角管护经验的农户,对已种植的八角施肥除草科学护理。

  如今,许宗青林地里八角已连年结果收入不断增加,护理后的杉木长势良好;贫困户赵江连续多年在外务工,2017年回乡后几年时间完成了全部责任山的植树造林,每年抓好林地管护工作,今年对住房进行装修,居住环境焕然一新;李海庭则说,他家责任山上连片的杉木长势喜人,产值接近30万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]